Кути

В старинном городе Кути, ныне просто районе разросшегося Хо Ши Мина, до войны с США проживало более восьмисот тысяч жителей… Мало что напоминает о тяжелых боях, бомбежках и разрушениях в этом процветающем районе большого города, чтобы узреть память о происходившем здесь, Вам придется спуститься под землю.

Туннели состоят из подземных проходов протяженностью более 200 км. Главная ось имеет систему ответвлений, соединяющих с подземными укрытиями и входами в другие туннели. Подземная сеть туннелей включала помещения для отдыха и сна, для совещаний, госпитали и другие бытовые помещения.

Вьетнамские коммунисты, разработал простые, но эффективные методы для того, чтобы сделать свои туннели трудными для обнаружения или уничтожения. Деревянные скрытые входы были замаскированы землей и ветками; а на некоторых были установлены мины-ловушки. Были построены скрытые подводные входы из рек. Для приготовления пищи партизаны использовали «кухни Дьенбьенфу», дым. от которых выходил за много метров от кухни. Скрытые вентиляционные отверстия были устроены по всей сети, чтобы предотвратить распространение слезоточивого газа, дыма или воды от одного отсека системы к другому.

После того, как наземные операции против туннелей привели к большим потерям и показали свою неэффективность, американцы применили массированную бомбардировку для действительного превращения четырехсот двадцати квадратных километров Кути в то, что Том Манголд и Джон Пеникэт в своей книге назвали "самой разбомбленной, обстрелянной, отравленной и вообще опустошенной землей в истории войны"… Сегодня Кути является местом паломничества всех тех, кто интересуется историей двадцатого века и просто чтит память всех тех, кто пал в этой кровопролитной войне. Длиннейшая система туннелей, охватывающая почти все подземное пространство этого района сложна и запутанна, редко кому из туристов удается исследовать их полностью – обычно группы выбирают небольшой отрезок, который впоследствии и исследуют… А материала для исследования здесь хватает – тоннели строились в течение двадцати пяти лет, начиная с 1940 года.

Земля Кути помнит и льющийся с неба напалм, и химикаты, распыленные над рисовыми полями, и жесточайшие бомбежки, оставившие тяжелые раны на теле земли и в душах выживших их людей – люди Вьетконга выживали и продолжали борьбу. Партизаны – вьетконговцы жилы в туннелях в чрезвычайно трудных условиях и несли огромные потери. Только около шести тысяч из шестнадцати тысяч человек, воевавших в туннелях, пережили войну. Кроме того, были убиты бесчисленные тысячи гражданских жителей района и многие родственники партизан.

Посещение туннелей Кути дает возможность лучше понять природу духа столь длительного сопротивления вьетнамского народа, а также упорство и мудрость вьетнамской нации.

Сегодня тоннели, чьи загадки волнуют и поныне, превратились во вполне мирные места паломничества туристов, а некоторые их реконструированные отрезки, например, Бензыок оформленный в стиле "recreation area" превращены в коммерческие развлекательные центры. Акцент здесь сделан больше на плату за развлечения, и туристам дают шанс представить себя партизанами. Здесь у Вас есть возможность пострелять из М-16, АК-47 или русского карабина. Это удовольствие стоит US$1 за патрон, но возможно (и пусть это будет так!!!), что это единственная возможность, которая может Вам представиться когда-либо.