Мессина (остров Сицилия)

Всего пять километров отделяют Мессину от материковой части страны, что придает особую важность порту города. А потому история Мессины неразрывно связана с морем и проливом, который носит то же название и который, согласно легенде, охраняли два ужасных чудовища — Сцилла и Харибда. Сцилла — это дочь Форкиса и Гекаты, о ней говорили, что у нее двенадцать ног и шесть собачьих голов, и что она живет под утесом со стороны материка. Именна она напала на корабль Улисса, схватив шесть его моряков. По другую сторону пролива, со стороны Сицилии, жила Харибда, которая всасывала в себя морскую воду, поглощая вместе с ней корабль.

Естественную гавань, имеющую форму полумесяца, коренные жители называли Дзанкале; в этом месте, начиная с VIII в. до н.э., находилось поселение, основанное халкидскими греками. После их покорения войсками Анассилы здесь стали селиться мессиняне, откуда и возникло название города - Мессана (Мессина). В последующие века город оказался в самом центре ожесточенных споров между дорийцами и ионийцами и был вовлечен в конфликты между сицилийскими городами вплоть до оккупации Мессины войском карфагенян под предводительством Ганнибала. В 264 г. до н.э. римляне освободили город от карфагенян, превратив его в плацдарм для дальнейших экспансий на острове. Новый союзнический город (civitas foederata) пользовался длительным периодом благоденствия и процветания, превратившись в «счастливый островок» в бурном море сицилийской жизни, когда при наместнике Сицилии пропреторе Верресе и в эпоху восстаний рабов по всему острову прокатилась волна грабежей, насилия, опустошений.

После падения империи, Мессина долгое время находилась под властью готов и византийцев до прихода мусульман (IX в.). Начиная с XI в. город, имевший глубокие христианские корни, с радостью встретил приход норманнов, которые превратили его в хорошо укрепленную крепость. Под властью Штауфенов город не смирился с потерей своей независимости, что привело к попытке восстания (первая пол. XIII в.).

Испытала Мессина и власть анжуйцев, избавившись от нее во время «Сицилийской вечерни»". Став арагонским, город разделил судьбу Испанского Дома до XVIII в. В первые тридцать лет XVIII в. Мессина находилась под властью Савойского Дома и Австрийской династии, а в 1734 г. их место заняла династия Бурбонов, которая правила до присоединения Сицилии к королевству Италия (I860 г.).

Находясь в зоне повышенной сейсмической опасности, городу пришлось не раз испытать губительные последствия землетрясений. 5 февраля 1783 г. Мессина была практически стерта с лица земли. На рассвете 18 декабря 1908 г. произошло катастрофическое землетрясение, сопровождавшееся сильнейшим штормом и приливом, полностью разрушившим Мессину, и унеся 80 000 жизней.

Вторая мировая война, в свою очередь, также беспощадно обожгла город, переживший за свою историю столь тяжкие испытания.

Сегодня Мессина красивый современный город, здания которого построены со строжайшим соблюдением антисейсмических критериев. Его планиметрию отличает регулярность и прямолинейность. И хотя до наших дней дошли лишь скромные подтверждения тысячелетней истории города, он представляет огромный интерес как центр культуры и искусства, расположенный посреди восхитительного ландшафта, и как крупный торговый центр, имеющий первостепенное значение для связи Сицилии с остальной Италией.

Что посмотреть:

Церковь San Francesco d’Assisi o dell’Immacolata. Находится на улице Boccetta. Внушительное здание сильно пострадало во время землетрясения 1908 г. и было отреставрированно. От первоначальной церкви сохранились три каменных апсиды XIII в., две стрельчатые двери, датируемые позднее, чем оригинальное здание, и окно на фасаде.


Церковь San Giovanni Malta. Находится на улице S. Giovanni Malta. Здание построено в конце XVI в.


Кафедральный собор. Почти полностью перестроен в своем первоначальном норманнском стиле после землетрясения 1908 г. Центральные ворота, одни из трех, отреставрированны с использованием оригинальных элементов XV в.


Из Собора можно пройти в Сокровищницу, в который выставлена коллекция церковной утвари. Самый старинный экспонат — это Пинья, лампа, сделанная из горного хрусталя.


Orologio astronomico. Астрономические часы — самая интересная деталь 60-метровой колокольни слева от собора. Они сделаны в 1933 году в Страсбурге. В основании находится колесница, запряженная двумя лошадьми, указывающая день недели, над ней — фигура, изображающая Смерть: ее коса указывает поочередно на ребенка, юношу, солдата и старика — символ четырех возрастов человека — проходящих перед ней. Выше — Санктуарий Монтальто (повернитесь налево, чтобы сравнить его с настоящим) с группой фигур, которые, согласно времени года, представляют Рождество, Крещение, Воскрешение и Троицу. Наверху композиция, иллюстрирующая местную легенду, согласно которой Мадонна отправляет письмо с посланником из Мессины, в котором она обещает защитить жителей города, обращенных в христианство Апостолом Павлом: Madonna della Lettera (Мадонна с письмом) — покровительница Мессины.


Фонтан Орион (Fontana di Orione). Находится в центре площади перед Собором. Спроектирован тосканским архитектором Монторсоли в пре-барочном стиле (XVI в.), установлен в честь открытия городского акведука. Представляет собой аллегорию четырех рек: Тибр, Нил, Евфрат и Камаро (река в Мессина), чьи воды были направлены в новый акведук.


Церковь Santissima Annunziata dei Catalani. Находится недалеко от Собора, на улице Гарибальди. Церковь была построена в XII в. во время правления норманнов, а в XIII в. переделана и названа в честь каталанских купцов.


Церковь Santa Maria Alemanna. К сожалению, она сильно разрушена, отсутстует крыша и фасад, но церковь все еще сохранила элементы готического стиля, который редко встречается на Сицилии.