Хама

Хама расположен в 47 км к северу от Хомса и 140 км к югу от Алеппо. Этот красивый город использует реку Оронту в качестве своей системы охлаждения, а долину Оронты – для сельскохозяйственной деятельности.

У Хамы имеется много отличительных особенностей, но самые основные - это цитадель и древние «нория» (водяные колеса). Нория черпают воду из реки Оронты и подают ее в оросительные каналы. Стонущий звук «нория» придает некоторую мистику этому древнему городу. Звуки колес сильно расслабляют и успокаивают мысли. Хама - очень чистый и консервативный город, где современные здания сочетаются с древним прошлым. Город имеет длинную историю, уходящую в Бронзовый и Железный век. При раскопках на холме, где стоит цитадель, и рядом, где сегодня разбит парк, были найдены предметы, относящиеся еще к эпохе Неолита.

Во II тысячелетии до н.э. город являлся центром Хеттов. Под именем Хамат он часто упоминается в Библии, где, как она гласит, проходила северная граница расселения израильских племен. Он также был столицей Арамейского царства. Ассирийцы при Салманасаре III захватили город в 720 г. до н.э. Позже он был включен состав в Персидской империи. Хам был завоеван Александром Македонским, а после его смерти (323 г. до н.э.) в 200 г. до н.э. захвачен Селевкидами, которые переименовали его в Епифанию в честь Антиоха IV (Антиоха Епифания). Затем город находился под властью Рима и Византийской империи. В 638 г. н.э. он был захвачен арабами. Крестоносцы захватили Хаму на недолгое время (1108 г.), но в 1188 г. он был взят Саладином и находился во владении его семьи до 1299 г., когда контроль над ним перешел к египетским Мамелюкам. Первым мамелюкским правителем Хамы был Абд Аль-Фида (правил в 1310–30 гг.) - историк и географ.

В начале XVI века город был включен в состав Османской империи. Хама процветала при Аюбидах, а Оттоманская империя оставила напоминание о себе в виде нескольких кханов и красивого Дворца Азема. После Первой Мировой войны, согласно мандату Лиги Наций, он стал частью французского Леванта, а в 1947 г. - частью независимой Сирии.