Коринф

Древний Коринф расположен в 90 километрах к западу от Афин. Коринф – одна из наиболее древних областей Греции. Первые жители, вероятно, явились морем с востока не позднее 4000 до н.э., и здесь выросло процветающее неолитическое поселение, располагавшееся вокруг невысокого холма, на котором был впоследствии возведен храм Аполлона. Первые обитатели были отличными гончарами, умели делать из кремния и обсидиана острые режущие инструменты и вытесывать каменные и глиняные фигурки, которые служили объектами поклонения.

Коринф представляет, из себя, довольно большую зону раскопок. То, что открывается посетителю Коринфа сегодня, – это город времени апостола Павла и более поздних эпох. Над открытой площадкой нижней, северной, части агоры господствовало выдающееся сооружение, трибуна, возведенная как бы в ответ на римские ростры. Мраморные украшения с нее ныне утрачены, но когда-то это было одно из самых великолепных зданий Коринфа. С юга агора замыкается развалинами колоссальной (длина 165 м) Южной стои, построенной в IV или III вв. до н.э., но много раз перестраивавшейся в римскую эпоху. Первоначально она состояла из двойной колоннады – 71 дорической колонны снаружи и 34 ионических колонн в глубине. В задней части этого здания в два ряда размещались лавки, по 33 помещения в каждом ряду. Во всех помещениях переднего ряда, за исключением двух, было по колодцу глубиной в 10 м. Колодцы эти соединялись с подземными каналами, питавшими источник Пирену. Вероятно, эти колодцы использовались также в качестве погребов для вина и хранения скоропортящихся продуктов. Западную часть агоры занимал ряд небольших зданий римского периода, идентифицируемых (с юга на север) как храмы Тихе, Всех богов, Геракла, Посейдона, Аполлона и Гермеса.

На северном краю этого ряда возвышался округлый в плане монумент, исполненный в коринфском ордере, дар Баббия Филина. От западной оконечности агоры начиналась дорога, которая вела на северо-запад, к Сикиону. По восточную сторону хорошо различимы развалины архаического храма, идентифицированного (возможно, ошибочно) как храм Аполлона. Далее на северо-запад находятся руины Одеона, небольшого крытого театра, который был первоначально построен в I в. н.э., а во II в. был перестроен и украшен Иродом Аттиком, богатым афинским меценатом и философом. Много лет спустя римляне превратили театр в большой пруд для поединков гладиаторов с морскими животными. Далее к северу, на самом краю лежащего ниже Коринфа плато, находятся развалины святилища Асклепия и источник Лерна, которые вместе образовывали комплекс, посвященный искусству врачевания и культу бога-целителя Асклепия. Другие развалины были найдены поодаль от города. В 1,5 км к западу обнаружен квартал горшечников VI и V вв. до н.э., а немного далее к северу – остатки великолепного римского дома с хорошо сохранившимися мозаичными полами. В 1 км к востоку от города найдены развалины фабрики, производившей знаменитую коринфскую черепицу.

Развалины города, раскопанные за последние 70 лет, подтверждают значение Коринфа как торгового и промышленного центра периода античности. Трижды в разные периоды – в VII и начале VI вв. до н.э., в III в. до н.э. и в I в. н.э. – Коринф становился основным центром деловой активности восточного Средиземноморья.