Отдых и туры по Узбекистане
Расположение: Средняя Азия
Столица: Ташкент
Площадь: 448 924 км²
Население: 34,036 миллиона (2020 г.) Оценка
Валюта: Сум
География Узбекистана
Республика Узбекистан находится в центральной Азии, к северу от Афганистана. Граничит с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном и Туркменией. Страна окружена сушей, на северо-западе граница проходит по Аральскому морю (420 км. побережья Аральского моря). Общая площадь 447,4 тыс. кв.км. Большую часть территории Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Одной из главных является Туранская равнина. На востоке и северо-востоке страны расположены отроги Тянь-Шаня и Памира, здесь же находится высочайшая точка страны (4 643 м). На севере центральной части территории Узбекистана находится одна из крупнейших пустынь мира – Кызылкум.
Столица Узбекистана – город Ташкент.
Климат в Узбекистане
Климат пустынно-континентальный. Разница температур в зависимости от поры года довольно значительная. Средняя январская температура опускается до -6°С, а средняя июльская поднимается до +32°С. Количество осадков незначительное.
Население Узбекистана
Общая численность населения Узбекистана около 34 млн. человек. Примерно 80% составляют узбеки (относятся к памиро-ферганской расе большой европеоидной группы с примесью тюркских и монгольских кровей), а также русские (5,5%), таджики (5%), казахи (3%), каракалпаки (2,5%), татары (1,5%) и представители других народов.
Язык в Узбекистане
Государственным языком страны является узбекский, относящийся к карлукской (юго-восточной) подгруппе тюркской группы алтайской языковой семьи. Узбекский язык неоднороден, в нем встречаются многочисленные говоры и диалекты (карлукский, кыпчакский, огузский и другие), литературный язык на основе карлукского диалекта. Русский язык является языком межнационального общения, в Самарканде и Бухаре множество этнических таджиков, поэтому здесь распространен таджикский. В туристической сфере и в торговле распространен английский. Письменность на основе латиницы (до недавнего времени использовалась кириллица).
Религия в Узбекистане
Большинство верующих – мусульмане-сунниты (88%), также здесь проживают православные христиане (9%), буддисты и верующие других конфессий.
Валюта Узбекистана
Сум (S, UZS), равный 100 тиинам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 сум, а также монеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 тиин, но монеты и купюры малого достоинства используются редко.
Обмен валюты в Узбекистане
Банки работают с понедельника по пятницу с 09.30 до 17.30. Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, в специализированных обменных пунктах и в некоторых отелях. Обмен валюты у частных лиц карается законом (при обмене валюты вне официально уполномоченных заведений, действительно очень велик риск стать жертвой мошенничества). Многие отели и транспортные агентства принимают оплату своих услуг в валюте, предпочтение отдается долларам США и евро. Использование кредитных карт и дорожных чеков ограниченно возможно только в столице страны и в туристических центрах.
Таможенные правила Узбекистана
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Вывозить иностранную валюту в сумме свыше $2000 можно только при наличии таможенной декларации, подтверждающей ввоз соответствующей суммы в страну. Ввоз и вывоз наличной национальной валюты ограничен суммой в 272000 сум (около $274). Ввозить и вывозить более крупные суммы в национальной валюте можно с разрешения Центрального банка (впрочем, на многих КПП проверка вывозимых денег не проводится). Лицами в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз до 1000 сигарет или 1000 гр. табачных изделий; до 1,5 л. алкогольных напитков и до 2 л. вина; разумного количества парфюмерии для личного использования, а также других товаров для личного пользования общей суммой не более $10000. Запрещен ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (без рецепта, подтверждающего необходимость их применения), оружия и боеприпасов, фотографий, печатных и видеоматериалов, направленный против государственного строя Узбекистана или норм ислама, животных (для их ввоза необходимо специальное разрешение), плодов и овощей. Все ценные изделия (драгоценности, фото- и видеокамеры, компьютеры и т. д.) должны быть объявлены в таможенной декларации. Для вывоза драгоценных металлов и камней, мехов, оружия и боеприпасов, художественных и исторических ценностей (к таковым автоматически относятся любые предметы, изготовленные более 100 лет назад) необходимо специальное разрешение Министерства культуры страны.
Электричество в Узбекистане
Напряжение в электросети составляет 220 В, 50 Гц. Стандартными являются розетки восточноевропейского типа с двумя круглыми штырьками без заземления.
Магазины в Узбекистане
В большинстве торговых точек страны цены жестко фиксированы, но на базарах и в частных магазинах принято торговаться –при определенном умении сбить цену в разы достаточно легко, особенно на изделия кустарного промысла и ковры. Базары – лучшее место для знакомства с обыденной местной жизнью. Здесь можно купить практически все – от роскошных ковров и шелка до фруктов и специй, от изделий традиционных местных промыслов до одежды и обуви. Многие музеи имеют свои собственные небольшие магазины, которые предлагают разнообразные изделия местных мастеров. Необходимо помнить, что покупка и вывоз из страны товаров, имеющих возраст более 100 лет, незаконны. Продовольственные магазины обычно работают с 08.00 до 17.00, все остальные – с 09.00 до 19.00, рынки рекомендуется посещать утром, причем чем раньше, тем лучше.
Чаевые в Узбекистане
Оставляют, в тех случаях, когда они не включены в счет, около 5-10% (крупные рестораны включают их в счет автоматически). Но в целом здесь, в соответствии с исламскими канонами гостеприимства, чаевые не приняты. Следует также принимать во внимание, что иностранцы обычно оплачивают несколько большую сумму, чем местные жители. Это касается и счетов в отелях и ресторанах, и музейных билетов или стоимости проезда на транспорте. Во избежание этого рекомендуется представляться жителями Ташкента или гостями из Таджикистана или других стран региона.
Достопримечательности Узбекистана
Столица страны - Ташкент ("каменный город"), расположен в предгорьях Тянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик. Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, что и сформировало чрезвычайно многообразный облик города. Первая информация о древнем Ташкенте появляется в восточных летописях II века до н. э. - караваны, идущие по Великому Шелковому Пути, уже тогда проходили через цветущий город Шаш (древнее название Ташкента). Китайские источники именуют его Юни, а в знаменитой надписи на "Каабе Зороастра" (262 г до н. э.) он упоминается как оазис Чач. Рукописи утверждают, что в древности здесь стояли красивые дворцы средь зеленых садов, мечетей и тенистых улиц. В VIII-XI вв. город назывался Бинкент. В начале XIII столетия, накануне монгольского завоевания, оазис Шаша был практически полностью разрушен войсками хорезмского шаха Мухаммада. В XIV-XV веках город снова возрождается как торговый и культурный центр империи Тимура и Тимуридов, интенсивно разрастаясь на юг и восток, превращаясь в один из крупнейших городов того времени. За время своего существования Ташкент перенёс как взлёты, так и падения, но всегда оставался на пересечении путей международной торговли, а также был центром уникальной среднеазиатской культуры. Выгодное расположение и предопределило выбор его столицей республики. Страшное землетрясение 1966 года практически полностью разрушило город. Однако благодаря где чуду, а где - трудолюбию местных жителей и помощи всех республик СССР, город был практически отстроен заново за какие-то 10-15 лет, и сейчас это один из самых колоритных городов региона.
Чимган. Горы Чимган, расположенные всего в 80 км северо-восточнее Ташкента, являются одним из популярнейших мест отдыха как местных жителей, так и гостей из других стран. Невысокий (средняя высота около 1500 м) горный хребет в западной части Тянь-Шаня, славится как один из лучших зимних курортов Азии. В горах находится множество курортных поселков и гостиниц, проложено огромное количество пеших и лыжных маршрутов, а также популярных склонов для альпинизма. Большой Чимган (3309 м) с самого зарождения альпинизма известен как один из лучших объектов для восхождения, воспетая в песнях Бричмулла до сих пор манит тысячи туристов, десятки троп проходят через Гулькамские теснины, Мазарсайское ущелье, мимо вершины Кумбель и Чарвакского водохранилища, к геологическому обнажению Кызыл-Жар, через перевалы Акшуран, Тахтаджайляу, Уртакумбель, Четкумбель к Бельдерсаю, в долины Нурекаты и Сандалаш, к Чаткальским горам, к Чаткальскому Биосферному заповеднику (Угам-Чаткал, входит в список заповедников мирового значения ЮНЕСКО), а многочисленные горные деревни являются небольшими климатическими курортами, около многих из них обустроены горнолыжные трассы, а летом склоны гор манят парапланеристов.
Самарканд. Самарканд – один из древнейших городов мира, ровесник Вавилона и Рима, оазис древнего Шелкового пути и столица великой империи Тимуридов, расположен в долине реки Зеравшан на юго-востоке Узбекистана. Город известен с середины 1 тысячелетия до н. э. и впервые упоминается в авестийских текстах как Марканд, столица богатой области Согд (Согдиана). Практически полностью разрушенный войсками Александра Великого, легендарный согдийский Афрасиаб был заново отстроен чуть в стороне от своего первоначального месторасположения, и снова становится центром провинции Ариана (один из титулов города - "Махфуза" можно перевести как "хранимый"). В IV в до н. э. Самарканд входит в состав империи Селевкидов, в II-I вв. до н. э. на этих землях процветает Бактрийской царство, а в начале нового тысячелетия регион попадает под власть Кушанского царства. В 712 году арабские войска под предводительством Кутейбы ибн-Муслима заняли город, но уже через год вспыхивает первое из народных восстаний, которые почти целый век сотрясали северо-восточные окраины халифата, и благодаря которым в 809 году Самарканд снова получает относительную независимость и становится крупнейшим городом региона. 17 марта 1220 г в Самарканд вступает войско Чингис-Хана, а после его смерти в 1227 году город становится резиденцией второго сына Чингис-Хана - Чагатая. С приходом к власти "Железного Хромца" Тимура город становится столицей (1370 г) его огромной империи и вступает в полосу невиданного культурного и экономического расцвета, продолжающегося и при внуке Тимура Улугбеке. В XIV-XV вв. возводятся цитадель и крепостные стены, прокладываются широкие улицы, возводятся грандиозные архитектурные ансамбли, а по периметру город опоясывается гигантским кольцом из 13 колоссальных парков и садов. Большинство из этих объектов до сих пор является основными символами города.