Дельфт

Город Делфт с его рядами старинных зданий, обращенных фронтонами на канал Ауде Делфт (Старый Делфт), дворовыми комплексами, церквями и, конечно, резиденцией герцогов Оранских похож на музей под открытым небом. В 1246 году Делфт получил городские права. Страшный пожар 1536 года почти полностью опустошил город, а после восстановления он стал резиденцией штаттгальтеров Оранской династии. Знаменитые художники также прославили старый торговый город. Один из них Ян Вермеер (1632-1675 гг.).

Многие утверждают, что Рыночная площадь города Делфт - самая красивая в стране. На площади возвышается 109-метровая колокольня Новой Церкви.

В склепе Новой церкви, доступ в который закрыт, покоятся останки нидерландской королевской династии. Но усыпальницу Вильгельма Оранского можно посетить. Над мавзолеем из белого и черного мрамора по плану Хендрика де Кайзера работали восемь лет. У ног Вильгельма Оранского лежит собака, которая по легенде после смерти своего хозяина отказалась от пищи и вскоре умерла. На колокольне висит один из знаменитых колоколов амстердамского литейщика Хемони.

Здание ратуши в стиле ренессанс с готической башней было построено по проектам Хендрика де Кейсера на средневековом фундаменте. Здание примыкает к широкой площади, по сторонам которой возвышаются дома патрициев

В Старой церкви, построенной в романском стиле, похоронены адмирал Пит Хейн и мореплаватель Мартен Тромп.

Старый жилой район Ауде Делфт в центре города, в котором и расположена Старая церковь, очень живописен. Здесь сохранились старинные дома, живописно обрамляющиеканалы города.

Построенный около 1400 года как монастырь святой Агаты, комплекс Принсенхоф был центром сопротивления в период освободительной борьбы под предводительством Вильгельма Оранского. Здесь он был убит 10 июля 1584 года. В стенах покоев (зал смерти) еще и сегодня можно видеть сохраняющиеся за стеклянным ограждением пробоины от пуль.