Замок Звиков

Замок Звиков (Zvikov)
Узкая крепость на месте слияния двух рек Влтавы (Vltava) и Остравы (Ostrava) была обжита очень давно. Прекрасные оборонительные возможности скального града с отвесными неприступными стенами,с возможностью попасть в этот град только по узкому перешейку, привлек и внимание последних из рода Премыслов (Premysl), которые и заложили на этом месте прекрасный и важный королевский град. Дата его основания к сожалению не описана в документах. А первое письменное упоминание о нем мы находим только во времена правления Вацлава I (Vaclava I) , когда в 1234 году впервые описан графом Конрадем из Яновис (Konrad z Janovic). Страительство града, который также известен под немецким именем Клинденберг (Klingenberg) было еще начато незадолго перед окончанием правления короля Премысла Отокара I (remyslaOtakara I).


Самой старшей частью града замка Звиков является четырехугольная массивная башня из рустованных квадратов , и ей было дано название Глизова (Hlizova). Эта угловая башня , у которой первый этаж имеет сводчатый потолок , была задумана как угловой элемент , к которому должны были примыкать крылья замка. Во время правления короля Вацлава I , было построено крыло для костела. Сегодняшнюю планировку и внутрнее убранство получил так называемый королевский замок, во времена правления Премысла Отакара II. Град стал пятибоким и скорее неправильной формы замковым комплексом, со всех сторон обнесенный высокими многоэтажными крыльями с большим колличеством комнат, которые помогли создать комфортную атмосферу королевскому двору. Для соединения всех представительских и бытовых комнат служили аркадовые галлереи. В северном и в западном крыльях находились жилые комнаты , восточное крыло имело большой представительский зал с шестью секторами перекрестных сводов. В нижнем этаже южного крыла распологалась одна из прекраснейших часовен времен чешской ранней готики - часовня святого Вацлава.


Королевская любовь к строительству отразилась и на внешних сторонах града. Южную сторону града усилила мошная башня для нападения - бергфрит (bergfrit) . которая была поставлена в месте ожидаемого нападения в виде мощной бритвы. В отличии от современных градов той эпохи , град Звиков был проходным. С юга в него входили через четырехгранные Писецкие ворота, охраняемые также опускающимся мостом, а с севера воротами Железными, построеннными в виде могучего портала .


В конце правления Премыслов , градом управлял Бавор III (Bavor III) из Странкониц, единственны граф , который и присматривал за королевским строительством. После убийства короля Вацлава III в 1306 году род Премыслов был уничтожен и после этого град перешел в руки Индриха из Рожемберга (Jindricha z Rozmberka). В 1337 году град выкупил Карл Звиков (Karel Zvikov) , кторый град и восстановил. В это время град имел и костел святого Микулаша.


Во время гуситских войн в 1429 году град Звиков был осажен четыре месяца войсками гуситов. Однако сломать стены они так и не смогли, здания были выстрелами сильно разрушены. Быстро после этого рыцарь Зигмунд Звиков поменялся с Олдрихем из Рожемберка своими владениями. А новый хозяин замка в град Звиков направил своего наместника графа Микулаша Крхлебса. После таких осад, град нуждался в сильной реконструкции оборонительной системы и поэтому на северной стороне было построено зашитное сооружение против камнеметных машин, включающее в себя шесть четырехгранных бастионов и окруженного углубленным рвом.


В 1473 году град Звиков стал собственностью Богуслава из Свамберка (Bohuslava ze Svamberka). За время его правления и правления его сыном Индрихом в граде Звиков были произведены настенные росписи в позднеготическом стиле в Свадебном или Курфирском зале и в часовне святого Вацлава, которые сохранились и до сегодняшнего дня.


Денастия Швамберков в 40-х годах 16-го века начала перестройку града в стиле ренесанс, которая приблизила вид града к стандартам замков эпохи ренесанс. Фасады внутреннего дворца были покрыты росписью, в внутреннем дворе строились и хозяйственные строения и даже был свой пивовар. Королевский замок получил новое крыло с новыми воротами и раскрашенным гербовым залом на этаже, построены и перестроены были и другие некоторые башни. Наибольшего расцвета достиг град Звиков во времена правления энергичного Петра из Сванберка, убежденного протестанта, который с начала ставовского повстания очень внимательно следил за усилением и строительством своих основных крепостей. После смерти Петра , в начале 1620 года его замки и грады Орлик, Звиков и Требонь были всегда готовы к обороне. Звиков был последним замком который в 1622 году подписал мирный договор. Королевская комиссия , которвая была отправлена в град для отвоза конфискованного имущества Свамберков , нашла град пустым. Этим началась его история разрушения.


Как часть бывшей собственности Свамберков , град Звиков получил Ян Олдрих из Эггенбергу (Jan Oldrich z Eggenbergu). Во времена тридцатилетней войны град Звиков был важным воинским обьектом , и поэтому его стены охранные сооружения постоянно обновлялись и ремонтировались.Кроме того там всегда находилось небольшое войско. Внутренние постройки не ремонтировались и поэтому быстро разрушались. С конца 17 века был град Звиков использован только как хозяйственное строение. В Королевском замке хранилось зерно и поэтому как следствие его бесхозности в 1718 году часть здания была разрушена до уровня подвала. В прилегаюшем к замку строению также было уничтожено 140 тонн зерна, вес которого и привел к его обрушению.


В 1719 году град Звиков стал частью владений и собственности рода Шварценбергов. Ремонт в граде был проводим только как для поддержания его состояния , но после пожара в 1751 году, когда сгорели хозяйственные строения во всем внутреннем дворе , град перестали ремонтировать. А в 1780 году была разобрана часовня святого Вацлава и ее крыша , что по сути привело к уничтожению остатков Королевского дворца.


Во время правления Шварценбергов , начал князь Карл превносить в облик града Звиков романтизм. Приказал разобрать разрушенные здания на строительный материал , установил контроль над градом и в 1812 году начал реконструкцию сторожевой вышки , пристроил к ней ступени и перекрыл по новой крышу на часовне. В 1829 году произошло обрушение оставшейся части Королевского дворца и его части завалили проходящую через град дорогу.


С 1840 года Шварценберги из Орликаначали производить ремонтные работы . И только в 1880 году начался копитальный ремонт. Постепенно был и отреконструированы внутренние своды в большой башне, обновлены аркадовые ступени включая и крышу. В 1884 и 1885 годах в часовне была построена новая крыша и поставлены площадка для хора и лестница к ней. Всюду были построены новые каменные полы как в новых так и в имеющихся помещениях. В 1899 и 1902 годах были обновлены крыло с гербовым залом и воротами. На Звикове совместно работали рестовраторы П.Майхнер и Б.Роубалик , которые помогли сохранить до наших дней настенную роспись.


Масштабное изменеие в замке Звиков произошло в 60-х и 70-х годах 20 века , когда была построена плотина в районе Олика , которая образовала большое Орлицкое озеро , в водах которого исчезли стены замка и костел святого Микулаша.