Балатон

Озеро Балатон расположено на Среднедунайской равнине в котловине тектонического происхождения, вытянутой вдоль юго-восточных подножий гор Баконь. Его площадь — 596 км2, длина — 78 км, ширина — до 12 км, средняя глубина — 3 м, максимальная — 11 м. На его берегах расположены благоустроенные пляжи с разнообразными развлечениями для детей и взрослых.

Основные курорты: Шиофок, Балатонфельдвар, Фоньод, Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред.

Трансфер: Балатон соединяет со столицей современная двухполосная автострада длинной 115 км, которая в районе Шиофока смыкается с автомобильной дорогой, опоясывающей озеро. На машине Балатон можно объехать за день, останавливаясь в понравившихся местах.

Климат: вода в Балатоне прогревается быстро, поэтому купаться в нем можно с весны до поздней осени. Мягкая, слегка щелочная вода с большим содержанием йода и особый южный микроклимат создают здесь совершенную иллюзию отдыха на море. Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком.


Несмотря на то, что ветер, почти постоянно дующий с гор, опоясывающих северный берег озера, непрестанно баламутит серебристую водную поверхность, мелководный Балатон не относится к числу водных бассейнов с сильным волнением. Иногда в ветреные дни вода в Балатоне оказывается намного теплее воздуха. В летний период ее температура редко опускается ниже +22°С.


Развлечения: парусный спорт, серфинг, рыболовный спорт. В каждом крупном курортном центре имеются теннисные корты и мини-гольф. В Тихани, Сантоде, Кестхее, Надьважони и многих других местечках в окрестностях Балатона есть школы верховой езды. На побережье много ресторанов и еще больше уютных традиционных трактиров с цыганской музыкой, где гостям предлагают блюда балатонской кухни — острую венгерскую уху, необычайно вкусных балатонских серебристого судака и сома, а также местные вина.


Использование моторных лодок на Балатоне запрещено — венгры берегут экологию озера. В случае приближения бури желтая и красная ракеты предупреждают заплывших далеко купальщиков и яхтсменов о надвигающейся опасности.