Где отдохнуть, как провести время в Минске

Минск - столица Белорусси. Один из крупнейших промышленных, культурных и научных центров. Центр города расположен по обоим берегам р. Свислочь (приток Березины) на высоте 200-220 м над уровнем моря (занимает территорию 158,7 км2). Население 1037,5 тыс. чел.

История Минска

При относительно небольших размерах старой части Минска город имел довольно сложное и развитое районированное деление. Это связано как с историческими факторами: рост города, перенос центра с одного места на другое, изменение его юридического статуса, - так и с географическими: сложная возвышенная местность и пойма реки (в прошлом – место слияния двух рек), разделение города рекой на две части.

Выделяют следующие исторические районы: Замок и Нижний город, Верхний город, Новый город, Троицкое, Раковское и Татарское предместья. Позже, в 19 веке, у Минска появились новые районы, чаще всего называемые по имени включённых в городскую черту деревень или шляхетских имений (деревни Зелёный луг, Чижовка, Шабаны, Уручье, Сухарево, Веснянка и т.д. или имения Слепянка, Лошица, Курасовщина). Уже в 20 веке, когда население и площадь города увеличилась в десятки раз, почти исчезли исторические зоны, появилось искусственное деление на административные районы и более естественное – на микрорайоны, которые сохранили названия бывших на их месте поселений.

До нашего времени сохранились и некоторые старинные названия в центральной части Минска, в первую очередь это Верхний город, Троицкое и Раковское предместья. Раковское предместье - этот район Минска и называется предместьем, принадлежит к числу самых древних и начал заселяться ещё в 11 веке. На территории Раковского предместья находились и самые старые улицы города: Замковая, Подзамковая, Завальная, Немига. К сожалению, большая их часть была снесена в 60-70 годы при реконструкции Немиги и прокладке проспекта Машерова. При этом было уничтожено большое количество памятников древности, в том числе и готическая Холодная синагога 16 века. В 18- начале 20 веков район заселен преимущественно еврейской беднотой. В годы Второй мировой войны тут располагалось Минское гетто. В настоящее время частично сохранилось несколько старых кварталов вдоль улиц Раковской, Витебской, Освобождения, Замковой и Димитрова. Церковь св. Петра и Павла (улица Раковская, №4). История церкви довольно скандальная. Её постройка велась на рубеже 16-17 веков. До сих пор ведутся споры между православными и униатами о её первоначальной конфессиональной принадлежности. Но как бы там ни было, в 17-18 веках церковью и монастырём владело крупнейшее в Минске православное Петропавловское братство. В то время фасад церкви украшали фрески, но в 19 веке её перестроили в псевдорусском стиле. После революции церковь закрыли. В конце 1970-х годов зданию церкви вернули первоначальный облик, и в нем разместился архив. Около десяти лет назад церковь св. Петра и Павла окончательно возвращена верующим. С того времени в ней ведутся очередные реставрационные работы. Был частично искажен фасад церкви (построен новый притвор), но зато раскрыты фресковые росписи 17-18 веков в интерьере. Церковь – памятник раннего барокко с элементами ренессанса. Монастырский дом (улица Раковская, №2). Первоначально барочное двухэтажное здание построено в 18 веке в комплексе Петропавловского монастыря. Во время реконструкции 19 века фасады приобрели современный, практически лишенный декора вид. Сейчас идут работы по реставрации дома. Синагога (улица Раковская, №17). Здание построено в стиле раннего классицизма в конце 18 века и первоначально предназначалось для синагоги. В начале 20 века тут размещался танцевальный зал, потом кинотеатр. Недавно дом отреставрирован. При этом дворовый фасад приобрёл новое интересное решение и является примером гармоничного сочетания старого и современного архитектурных стилей.

Троицкое предместье - некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой части города его отделяла река, наличие нескольких мостов позволило ещё в древности начать освоение этого района. По археологическим данным, его заселение началось в 12 веке. Уже в 15 веке тут существует церковь Св. Троицы, которая и дала название этой части города. В 1506 году на самой возвышенной части предместья возводится католический костёл. Возле костёла возникает большая торговая площадь, а в 17 веке возводится униатский монастырь. До начала 19 века Троицкое предместье сохраняло свой средневековый облик, но потом город начинает активно развиваться и расти в этом направлении. Последующие бурные события значительно изменили внешний вид Троицкого предместья. До сегодняшнего дня более или менее сохранилось несколько интересных объектов. Троицкий монастырь (улица Богдановича, №2). Ещё в 15 веке на этом месте была построена первая из известных в Троицком предместье церквей. В 1630 году при ней основывается униатский Троицкий монастырь. Первоначально все постройки монастыря, кроме церкви, были деревянные, но в конце 18 века архитектором Ф. Крамером возводятся новые каменные корпуса. Как свидетельствуют документы, все здания монастыря были расписаны фресками, а натурные исследования последних лет показали, что часть их сохранилась под слоем позднейшей побелки. Пожар 1809 года повредил монастырь, но он был восстановлен под руководством архитектора М. Чаховского. После ликвидации униатской церкви в 1839 году здания перестроены под городскую больницу, которая размещалась здесь до сих пор. 3-й Дом советов (улица Богдановича, №23). Одним из типичных домов – коммун, которые строились в Минске перед войной, был уцелевший Дом советов. В послевоенные годы была изменена декоративная отделка стен, но в целом здание, построенное в 1936 году, сохранило свои конструктивистские черты. Монастырь Мариавиток (улица Богдановича, №29). Это неприметный с виду дом имеет богатую историю, несмотря на свой относительно молодой возраст. Он был построен в 1811 году в качестве женского мариавитского монастыря и госпиталя. Средства на постройку были выделены Обществом благодеяния, а проект составил архитектор М. Чаховский. Госпиталь предназначался для ухода за сиротами, внебрачными детьми, стариками и нищими. Присматривали за ними монахини ордена св. Викентия. Таким образом госпиталь ещё имел черты средневековой организации.

Замок и Нижний город. Центр города после его переноса на новое место размещался на не застроенном сейчас берегу реки Свислочь между улицей Немига и проспектом Машерова. Собственно, проспект и проходит по древнейшей части современного Минска – бывшему замку. Ещё перед последней войной это был район с узкими средневековыми улочками и торговой площадью Нижнего рынка, которая некогда сформировалась у входа в замок. Разрушение этой, наиболее древней части Минска началось в годы войны и продолжалось до начала 70-х годов 20 века. И вот уже 30 лет на месте старинного центра, где ещё до войны стояли двух-, трёхэтажные каменные здания 17-19 веков, только пустырь и вход в метро.

Верхний город – наиболее сохранившаяся и интересная, хоть и не самая старая часть Минска, свое название он получил в 16 веке, однако заселяться эта территория начала также довольно рано – с 12 века. В 14 веке тут строится Козьмодемьяновский монастырь. До 16 века наиболее обжитой была восточная, прилегающая к реке, часть Верхнего города. Только с переносом административного центра Минска из Нижнего города в Верхний начала активно заселяться и его западная сторона. Площадь Свободы (Высокий рынок, Ратушная площадь, Наполеоновская площадь). Эта большая площадь с середины 16 по середину 20 века была административным, религиозным и ещё каким хотите центром Минска. Однако про это расскажут сохранившиеся и не очень здания, которыми она застраивалась четыреста лет. Монастырь Иезуитов (Площадь Свободы, №№ 7,9). Впервые иезуиты появились в Минске в 1654 году, когда смоленский епископ И. Сангушко подарил им двухэтажный ренессансный дворец. В 1678 году иезуиты сами купили ещё и соседний каменный дом. Уже тогда существовал первый небольшой кирпичный костёл. Настоящий расцвет минских иезуитов начался в 1699 году, когда они стали перестраивать свою резиденцию в роскошный комплекс, формирование которого начали с возведения нового здания школы. В 1700-1710 годах был возведён новый большой костёл. А четыре года спустя иезуитская резиденция в Минске получила статус коллегиума, что свидетельствовало о качестве преподавания. Строительство здания коллегиума было завершено до 1747 года. Его центральным архитектурным акцентом была высокая трёхъярусная башня. С левой стороны к костёлу примыкало построенное раньше здание школы. В 1749 году возведен корпус аптеки и ряд других зданий.

Меню сайта