Амьен

Амьен - главный город и столица французского департамента Пикардии, расположен в излучине реки Соммы. Здесь находится самый большой и один из самых красивых во Франции готический собор.

Во времена Римской империи на месте современного Амьена было небольшое поселение, руи­ны которого частично сохрани­лись до наших дней. Как и через всякий римский город, через него проходила дорога. Однажды (считается, что это было в сер. IV в.), холодным зимним вечером молодой римский воин, спешив­ший куда-то, увидел на обочине закоченевшего бродягу. Он рас­сек мечом свой плащ и отдал по­ловину нищему. Встреча на доро­ге так повлияла на воина, что он, расставшись со службой Цезарю, посвятил себя Богу. Приняв ду­ховный сан, Мартин, как его на­рекли при посвящении, стал епис­копом Тура, затем был канонизи­рован, а сегодня все знают его как святого Мартина (по-французски Мартен) — покровителя Франции.

Небольшое галло-римское по­селение постепенно преврати­лось в город, который в 1117г. стал городом-коммуной. К Франции его присоединили в 1185 г. В Средние века, как и везде на севере, в Амьене стало развиваться суконное производство. Наивысшего расцвета текстильная промышленность достигла в XVII в., главным образом благодаря экономической политике Кольбера. Здесь делали лучший в мире амьенский бархат.

Город, стоящий примерно на полпути из Парижа в Лилль, сильно пострадал во время войн XX в.: в Первую мировую войну - во время обороны Людендорфа (1918), а во Вторую мировую войну - во время фашистского наступления на Париж (1940), которое принято называть сражением за Францию.