Средневековая деревня Грюйер стоит на вершине холма у подножия старинного замка XI века. Его название произошло от журавля - эта птица украшала герб графа Грюйера Рудольфа III, который, собственно, и начал строительство замка.
Главная улица, обрамленная очаровательными домами под черепичными крышами с выступающими козырьками, поднимается к замку. Переступая границу замка, вы словно попадаете в другое время. В интерьере сочетаются разные стили. Значительная часть декора выполнена художниками династии Бови. Они спасли замок от разрушения XIX веке, пригласив своих многочисленных друзей-художников, среди которых был и Коро. В Бургундском зале хранятся бесценные трофеи Мортенской битвы - облачение рыцарей бургундского ордена Золотого Руна. За ним следуют роскошные залы со старинной мебелью. В зале Коро Вы увидите картины художника. Внутренний двор окружен постройками и стенами XVIII века. Маленький, но очень симпатичный городок - столица бывшего независимого Грюйерского графства.
Грюйер славится швейцарским твердым сыром. Этот сыр возник ещё в XII веке. По старой традиции сыр Грюйер изготавливается только с июня по сентябрь. Из 400 литров молока получается 35 килограммов сыра. Грюйер вызревает 4-8 месяцев и имеет фруктовый слегка солоноватый вкус. При этом этот сыр может храниться год и более, после чего приобретает насыщенный крепкий аромат. Туристам предоставляется возможность попробовать швейцарские блюда "фондю" или "раклет" и свежие ягоды с густыми грюйерскими сливками.