Ним

Ним называют французским Римом. Город расположен на юге Франции. Здесь сохранились крупные античные сооружения. До сих пор еще на всем свете нет более римского города, чем Ним, за исключением, конечно, самого Рима. Ни один город Нарбоннской Галлии не имел памятников столь удивительно совершенных и привлекательно изящных. Во всех этих памятниках греческое искусство соединялось с чисто латинской прочностью.

Квадратный Дом, храм, посвященный внукам Августа, представлял собой по изяществу чудо греко-римской архитектуры. Во II веке была закончена арена; она сохранилась в неприкосновенном виде и до сих пор, и теперь еще, как в былые времена, она полна шумной жизни в праздничные дни. В средние века её толстые стены высотой 21 метр служили надежной защитой от вражеских набегов. Сегодня арену демонстрируют туристам. Раз в год она служит местом проведения корриды, для которой выписывают опытных тореадоров из Севильи. Зрители, а их набирается более 20 тысяч, сидят на специально построенных деревянных скамьях.

Ним сохранил свои древние термы, свою водокачку и свой фонтан, который и теперь так же популярен и так же благодетелен, как и в те времена, когда он стоял под покровительством бога Немауза; у самого источника возвышается храм Дианы, где, быть может, прежде помещалось святилище самого божества этого фонтана; на холме, из которого течет этот источник, стоит таинственная Большая Башня (Tourmague), представляющая, по-видимому, гигантский мавзолей какого-нибудь богатого нимского гражданина. А сколько еще развалин менее значительных встречается там на каждому шагу! В результате каждой раскопки находится множество замечательных обломков, гробниц, скульптурных произведений и мозаики.

Ним, как и все города римского мира, был замечательно хорошо снабжен водой. Этот город, жители которого несколько лет тому назад чуть не умерли от жажды, в римскую эпоху имел воды больше, чем какой бы то ни было другой город в южной Галлии. Здесь был, во-первых, Фонтан, который давал воду более чистую и в большем изобилии, чем теперь. Затем по широкому акведуку шла вода из источников Эра и Эрана, расположенных близ Юзеса. В настоящее время мы можем проследить этот акведук почти на всем его протяжении. Он представляет собой во многих местах нечто очень замечательное, как, например, Пон-Дю-Гар, являющийся несравненным произведением искусства. Так называют ту часть акведука, которая пересекает долину Гардона: здесь три этажа арок перекинуто через речку; оба конца их опираются на высокие холмы; над третьим этажом арок идет кювет, настолько высокий и сохранившийся до сих пор, что по нему можно свободно ходить.