Тулум

Руины этого города относятся к постклассическому периоду древней цивилизации Майя. В Тулуме много святынь, храмов и алтарей. Город был центром богослужений и религии, что было важно для его жителей. Они поклонялись Порождающему богу - божеству полуострова Юкатан и Великого Дворца. Порождающий бог ассоциировался с заходящим солнцем, дождем, молнией и с планетой Венерой, но его реальная сущность точно не определена.


Само название "Тулум" означает "ограда, ров или стена", город получил такое имя из-за стены, которой был окружен. Впервые город упоминается в 1518 году Хуаном Диасом (Juan Diaz), участвовавшим в экспедиции Хуана де Грийалвы (Juan de Grijalva). В разные времена город использовался повстанцами из-за его защитных ограждений. В 1871 году Тулум стал убежищем для Марис Урикаб (Maris Uricab), руководившей культом "Говорящего креста", известной как королева Тулума.


Город Тулум расположен в десяти минутах к югу от Зэл-ха, самого интересного археологического памятника Майя. Он расположен на отвесной скале, возвышающейся над Карибским морем.


Это самый большой археологический памятник Майя, построенный на побережье. Около Тулума растет множество экзотических растений. Географическое положение Тулума дало людям Майя выход к побережью. Рыбная ловля была для них основным способом добычи пищи.