Квебек

Квебек. Столица крупнейшей и красивейшей одноименной провинции, в пределах которой могли бы разместиться Франция, Испания и Великобритания вместе взятые

Город основан в 1608 году на берегу реки Св. Лаврентия, в том месте, где речное русло переходит в залив Св. Лаврентия. Название Квебек точно передает эту особенность: по-индейски оно означает "место, где суживаются воды". Квебек разделяется на Верхний город, расположенный на скале, и Нижний, примыкающий к речному берегу. Обе части города связаны фуникулером.

Квебек - сердце франкоязычной Канады, 95% из его 650-тысячного населения - франко-канадцы. Город до сих пор сохраняет очарование европейской старины. Здесь сохранилась городская крепостная стена и значительная часть застройки позднего средневековья - Латинский квартал. На узких, чрезвычайно живописных улочках Верхнего города - множество старинных жилых зданий, соборов. Привлекают внимание здание Национальной ассамблеи, возведенное в стиле французского ренессанса, и огромный отель "Шато-Фронтенак", построенный в форме гигантского замка. Нижний город после реконструкции 80-х годов превратился в респектабельный и модный район Квебека. Реконструкция была проведена к празднику 450-летия открытия реки Св. Лаврентия ("дороги в Канаду") французом Жаком Картье. В празднике участвовали крупнейшие учебные парусные суда со всего мира, в том числе и четырехмачтовый барк "Крузенштерн", прибывший из России.

Туристское обслуживание в Квебеке недешево, особенно для англоговорящих туристов. Так, если обратиться к цветочнице по-английски, букет свежих роз может стоить 20 канадских долларов, если по-французски - то 10.

В ходе своего развития город превратился в важный центр с исторически выраженными двумя частями.

В более древнем Нижнем городе, зажатом между обрывом и рекой Св. Лаврентия, концентрировалась хозяйственная деятельность Квебека. Этот район удивительно схож с северо-французскими прототипами - средневековыми городами Луары. Здесь встречаются узкие, извилистые улочки, застроенные примыкающими вплотную друг к другу каменными домами 17-18 веков. Сейчас Нижний город - это респектабельный и модный район Квебека.

В Верхнем городе, построенном на скале, была сосредоточена административная и религиозная жизнь Квебека. Здесь уцелели многие постройки 17 века, в том числе католические соборы, монастыри иезуитов и францисканцев, цитадель и парламент.

Примечательно, что архитектурные особенности, характерные для обычных жилых домов, представляющих собой каменные здания с высокими крышами и монументальными каминными трубами, - присущи также административным, общественным и культовым (монастырь урсулинок, после 1639 года), а также хозяйственным постройкам.

Сейчас на узких улочках, обычно заполненных туристами, располагаются многочисленные магазины, лавочки, рестораны и бары.

Ансамбль Старого Квебека представляет собой редкий образец укрепленного североамериканского города колониального периода.

Сейчас внутри старых стен Цитадели расположено несколько музеев. Около ворот Св. Джона (St. John), одних из четырёх в Форте, находится Парк артиллерии, включающий в себя редут и некоторые постройки, возведенные ещё во временна Французского режима.

Привлекают внимание здание парламента (XIX век), здание Национальной ассамблеи, возведенное в стиле французского ренессанса, и огромный отель "Шато-Фронтенак", построенный в форме гигантского замка.

В городе также находится старейший в Северной Америке подъемник, соединяющий Верхний и Нижний город, и старейшая площадь Северной Америки - Королевская, на которой расположено несколько музеев.

Старые кварталы Квебека в 1985 году были признаны Юнеско памятником мирового наследия.

За городом стоит посетить парк "Chute-Montmorency" с его огромным (выше Ниагарского) водопадом и парк "Chutes de la Chaudiere" с его не менее замечательным водопадом высотой в 120 метров. Из архитектурных памятников города наиболее известны церковь Нотр-Дам-де-Виктуар (1688 год), англиканский собор (1793 год) и, конечно же, собор Нотр-Дам-де-Квебек (1650 год).