Патан

Патан считается одним из древнейших поселений в долине Катманду. Бывший ранее отдельным городом, сейчас он составляет с Катманду единое целое, будучи окруженные общей кольцевой автодорогой.

Старое название Патана, которое широко используется и сейчас - Лалитпур, что означает "город искусств". Концентрация пагод и храмов в центре города иногда даже превышает Катманду, большинство из них сконцентрированы вокруг Площади Дурбар. Мастера Патана славятся своими работами по металлу. Это удобное место для приобретения сувениров из драгоценных металлов и атрибутов культа.

Древний Патан отделен от непальской столицы рекой Багмати, которая у местных индуистов почитается священной. Так что можно сесть в Катманду на городской автобус и через четверть часа оказаться в Патане. Это как из центра Москвы - в Замоскворечье. А здесь - в Забагматье. Когда-то, до XVII века, столица Hепала называлась Кантипур, а Патан и сегодня носит второе имя - Лалитпур, что значит "город прекрасного".

Сердце Патана - Дарбар-Сквер. Здесь на большой площади расположены бывший королевский дворец и около десяти храмов, посвященных различным божествам. Дворцовая площадь представляет удивительный по красоте и своеобразию архитектурный ансамбль. В многочисленных "лавках древностей" можно видеть гравюры XIX в. с изображением этой площади. Она совсем не изменилась с тех пор; сменились лишь поколения торговцев на пороге ее храмов.

Махабудха - это чисто буддийская святыня. А совсем рядом, через квартал, - причудливое сочетание буддизма и индуизма. Входим во двор буддийского монастыря Rudravarna Mahabihar. По своему убранству он не уступает "Золотому храму", однако посетителей здесь почти нет. Видимо, стоит он не на туристском маршруте. Во дворе перед алтарной частью помещена статуя нынешнего короля Hепала. Его величество Бирендра Бир Бикрам Шах Дев считается божеством - воплощением Вишну, к тому же еще и с дипломом Гарвардского университета. Когда-то непальские короли короновались именно в этом монастыре.

Достопримечательностью города являются 4 ступы царя Ашоки, поставленные на границах будущего Патана в III в. до н. э. Основанный на этом месте в VII в. Патан был столицей Hепала до 1768 г. Hынче городская застройка расширилась, и ступы стоят в окружении домов. Они ориентированы по сторонам света и носят соответствующие названия: северная, южная, западная и восточная. Когда-то пятая ступа стояла в центре города, но ныне она утрачена.