Остров Флорес

Остров Флорес принадлежит к группе Малых Зондских островов, расположенных в южной части Малайского архипелага. Его территория порядка 15600 км². Там расположено множество вулканов высотой до 2400м. Открывшие эту землю португальцы были поражены ее роскошной растительностью и поэтому окрестили Флоресом - островом цветов. Уникальна и фауна острова. Еще несколько тысяч лет назад здесь обитали гигантские вараны, которые в наше время сохранились лишь на соседнем островке Комодо (комодские драконы). Фауну Флореса некогда украшали исполинские крысы и черепахи, а также стегодоны - карликовые слоны не выше метра ростом.

В течение долгого времени Флорес подвергался всевозможным иноземным влияниям. На протяжении столетий он был важным звеном межостровной торговли, а в XIV в. оказался вовлеченным в сферу политических и торговых интересов империи Маджапахит. В XV и XVI вв., когда установились связи с султанатом Тернате (на Молуккских островах), население Флореса начало принимать ислам. Португальцы, появившиеся тут в середине XVI в., основали миссию в Ларантуке и построили форт на приютившемся у восточного берега Флореса небольшом острове Солор. После этого здесь появились католические миссионеры, и сегодня приблизительно 90% из 1 млн. жителей Флореса придерживаются католицизма. От одного из трех основных портов острова - Лабуханбаджо извилистое шоссе ведет в приятный, лежащий на высоте 1100м город Рутенг с удобными отелями и базаром, где продаются расшитые узорами сарунги. Наиболее интересная местная традиция на острове - месса Маха Кудус, совершаемая раз в году в церкви города Баджава. Мессе предшествует ритуальная охота на оленя в близлежащем лесу, а после нее, неся впереди распятие, через город проходит оживленная процессия воинов и танцующих местных жителей.

В нескольких часах езды на восток от Энде, главного города Флореса, находится Кели-Муту - цепочка из трех расположенных рядом вулканических озер, которые считаются главной туристической достопримечательностью острова. В одном из этих озер вода светло-бирюзового цвета, а в двух других - цвета красного бургундского вина. Как говорят местные жители, первое красное озеро служит пристанищем для душ колдунов, второе - для душ грешников; в сине-зеленых водах третьего озера нашли приют души младенцев и девственниц.

Остров Флорес — одно из немногих мест в мире, где разрешена охота на китов. Здесь, на архипелаге Алора и острове Солор, можно познакомиться с этим древним и повсеместно забытым способом охоты. А деревни Нггела, Волойита и Йопу знамениты своими саронгами и платками ручной выделки.