Дельта реки Ориноко

Штат Гуаяна известен «столовыми» горами и заболоченными джунглями бассейна реки Ориноко. Дельта Ориноко занимает терри­торию примерно 25.000 кв. км. и является второй по величине в Юж­ной Америке после Амазонии. В джунглях жарко и влажно, средне­годовая температура около 26°С, дожди идут часто, а самым сухим считается сезон январь-март.

На берегах многочисленных притоков Ориноко проживают индей­цы Варао, в переводе с местного наречия «люди на каноэ». Они зани­маются в основном рыболовством, и многие из них не знают испанско­го языка. Варао — искусные ремесленники, прославились плетеными изделиями, резьбой по дереву, а особенно деревянными фигурками, вырезанными из дерева бальса. Его древесина очень легка по весу и проста и обработке, челноки из бальсы отлично держатся на воде. Гамаки, сплетенные индейцами Варао из волокна пальмовых листьев, очень популярны среди венесуэльцев.

Примечательно, что все реки в дельте Ориноко разноцветные. Цвет воды может варьироваться от светло-серого и бледно-желтого (т.н. «белые реки») до темно-кофейного и даже чернильного («черные реки»). Это зависит от компонентов почвы на дне, береговой растительности, времени года, климата и многих других факторов. Интересно, что вокруг черных рек почти нет москитов, и в их водах не водятся кайманы. Белые же реки наоборот кишат живностью и насекомых здесь несметное количе­ство. Цветовой контраст особенно заметен в месте слияния двух рек или в месте впадения притока в основное русло. Воды двух цветов смешивают­ся не сразу, а некоторое время текут параллельно, как, например, в месте впадения реки Карони в Ориноко. Пойма, или по-испански «льянос», рек Ориноко и Апуре вместе с их наиболее крупными притоками образует обширную область причудливой мозаики медленных, петляющих рек и ручьев, пойменных болот, болотистых лесов, пресных озер и затопленного саван нового леса.

Когда Ориноко достигает побережья, основное полноводное рус­ло реки разделяется на сложную разветвленную сеть более мелких рукавов с бесчисленными островами. Украшают сельву Ориноко про­израстающие здесь пальмы Мориче, чьи прямые и стройные стволы достигают 30 м, (их сердцевину употребляют в пищу). В дельте и пойме Ориноко водится множество птиц, их здесь более 100 коло­ний. Эффектный алый ибис гнездится на деревьях, разбросанных по льяносу. Здешняя популяция более чем из 65.000 пар составляет значительную часть всей мировой популяции этой птицы. В регионе гнездится также большое количество древесных аистов, бразильских ябиру, различных видов цапель и уток. Птичий мир саванны также своеобразен, здесь встречаются тинаму, бразильская кариама и бога­тое разнообразие мелких певчих птиц и попугаев, а также многочис­ленных хищников: ястребов, соколов, коршунов, соколов и грифов.

В саванне часто встречается белохвостый олень и многочис­ленные хищники из семейства кошачьих: кугуар, оцелот и ягуар. В сельве Ориноко также обитает множество разновидностей обезьян, среди которых выделяются обезьяны-ревуны. Их пронзи­тельные вопли слышны на расстоянии до 7 км. В пресноводных озерах и реках дельты обитает множество разнообразных существ, в том числе пираньи, кайманы и крупнейшая в мире змея - анаконда.

Ориноко отделила часть суши от остальной территории страны, наверное, для того, чтобы сохранить ее для чего-то особенного, неслу­чайно такие писатели, как Жюль Верн («Великолепная Ориноко») и Алехо Карпентьер («Потерянные шаги») нашли в этой мифической зоне свое вдохновение.

К востоку и югу от реки расположилась Гуайана, протяженная территория, в которую входят штат Амазонас, где берет свое на­чало самая длинная река Венесуэлы — Боливар, и дельта Амакуро, где она впадает в Атлантический океан. В этой части Венесуэлы встречаются различные географические зоны: массив обильно по­ливаемого дождями леса в штате Амазонас величественно разде­ляет бассейны двух главных рек страны - Ориноко и Каронн. Особое место занимает в покрытой сельвой долине тепуи (скала) Аутана, получившая в индейской легенде имя «священного дерева фруктов жизни», и расположенное в штате Боливар высокогорье Гуайаны, по-царски украшенное скалами Рорайма и Кукекан.

Город Гуайана - колыбель рек Венесуэлы, находится на слиянии реки Ориноко и ее притока Рио Карони и является индустриальным центром региона. Два его спутника — Сан-Фелнкс и Пуэрто-Ор-дас — сначала были просто районами, но затем выделились в отдель­ные города. Сан-Феликс построен в старинном колониальном стиле, Пуэрто-Ордас - современный город с развитой сетью дорог, аэро­портом, супермаркетами и отелями. Центр изобилует хорошими ресто­ранами и сувенирными лавками.

Город Боливар на берегу Ориноко получил свое название в 1846 г. в честь национального героя, освободившего Венесуэлу от испанских колонизаторов. Боливар пришел сюда с отрядом в 1817 г. С тех пор город стал военным штабом и местом дислокации повстанче­ских отрядов. Он снабжал войска провизией и являлся надежным тылом для освободителей. Се­годня город Боливар привлекает туристов хорошо сохранившимися памятниками колониальной испан­кой архитектуры, а главное, близостью всемирно известного водопада Анхель. Ежедневные туры включают перелет в Канайму, облет водопада на небольшом самолете и экскурсию по озеру Канайма.