Грас

Грас – небольшой средневековый городок в получасе езды от Канна. Когда поднимается ветер, город можно найти по запаху: на сотни метров от него тянется невидимый шлейф из смеси густых ароматов.


До XVIII века в Грасе жило около шести тысяч человек (сейчас – примерно 40 тысяч). Местные крестьяне привозили сюда шерсть и продавали ткачам. Кожевенники были в городе первыми людьми; у них имелся свой профессиональный секрет: в качестве дубильного вещества они использовали мастиковое дерево и мирт. Мирт окрашивал кожи в зеленый цвет и придавал им приятный запах. Некоторые мастера специализировались на изготовлении перчаток, которые они отдушивали ароматическими маслами. Их называли "перчаточники-парфюмеры". В 1730 году бывшие перчаточники основали в Грасе цех парфюмеров, перейдя исключительно на изготовление духов.


Грасские парфюмеры использовали душистые растения, произраставшие в округе: лаванду, цветы апельсинного дерева, мирт, мастиковое дерево, жасмин, розу, туберозу, кассию.


В начале XIX века в городе проживало два десятка кустарей, занимавшихся дистилляцией эфирных масел и цветочных эссенций. К концу века, благодаря научно-технической революции, местные мастера стали использовать химические соединения и вскоре завоевали не только европейский, но и американский и даже восточный рынок. Именно тогда возникла индустрия парфюмерии. Грас снабжал ее базовыми материалами, использовавшимися затем для изготовления духов, одеколонов, мыла, косметики. Клиентами грасских парфюмеров были фирмы "Коти", "Карон", "Герлен", "Шанель", "Ланвин", а в последнее время – "Нина Риччи", "Диор", "Роша", "Ив Сен-Лоран", "Гермес", "Пако Рабанн"...


В 1926 году была основана фабрика "Фрагонар", получившая свое название в честь известного французского художника XVIII века Жана Оноре Фрагонара, сына перчаточника-парфюмера из Граса. Теперь фирма располагает тремя фабриками, две из которых расположены в Грасе, а третья – в поселке Эз, по дороге в Монако.


В Грас поступает природное сырье из всего Прованса, из центральных округов Франции и зарубежных стран. Из России, например, импортируют кориандр и шалфей. Вместе с синтетическими веществами парфюмер получает в свое распоряжение чрезвычайно богатую палитру ароматов – более двух тысяч различных запахов.


"Лицом" марки "Фрагонар" служат духи "Солей", вобравшие в себя ароматы всех цветов, составляющих богатство этого солнечного края. Недаром и время года здесь определяют по тому, какой распустился цветок.