Катманду

Кантипур - "Город красоты" - так в переводе с санскрита звучало раньше название столицы Непала, основанной в VIII веке. Свое нынешнее имя - Катманду - она получила уже в XVIII веке. Катманду - столица паломников и возвышающихся над городом храмов, задыхающаяся от дизельных паров, грязи, обезьян и нищих. Город расположен юго-восточнее центра Непала, окружен автомобильным кольцом, с автобусными станцией на севере и с международным аэропортом Трибхуван на востоке.

Площадь Дурбар считается центром старого Катманду. На ней громоздятся храмы и усыпальницы с тонкой резь-бой на крышах, дверях и окнах. Хорошо начать изучение города с видавшего виды Кас-тамандапа - древнейшего сооружения, построенного в долине. Рядом расположен Мау Деваль - Храм Бога Шивы с широкими ступенями, с которых удобно наблюдать за лоточниками, рикшами и продавцами сувениров, предлагающих любые услуги щедрым туристам. Большой Колокол, звон которого, как верят, отгоняет злых духов. Храм Йяганат известен своей вводящей в краску эротической резьбой. Устрашающая каменная скульптура шестирукого Кала Байраба. Храм Талеу - самый очаровательный из всех храмов на площади. Он, к сожалению, закрыт для публики, и даже не-пальцам не разрешается в него входить, кроме как в праздник Дасайн. Хануман Дока (Старинный Королевский Дворец). Собственно сам Дворец был заложен во времена династии Ликкхави, но большая часть его была построена в XVII веке. На входе стоит статуя Хануманы (1672) - памятник Богу Обезьян, отважному помощнику бога Рамы во времена Ра-маяны. Лицо статуи, расположенной под навесом, измазано красным. Это знаки учтивости, нанесенные верными почитателями. По обеим сторонам дворцовых ворот установлены каменные статуи львов: на одном верхом ездил Шива, на другом - его жена Парвати. Над головой статуи - ярко разрисованная ниша с изображением свирепой тантрической богини. Внутри Дворца есть несколько "чоков" (площадей), и среди них - площадь Назала. Во времена династии Рана на этой площади проводились церемонии коронации - традиция, продолжающаяся и в наши дни. Площадь Мул - место жертвоприношений богине королевской династии Мулл Талеу Бавани во время праздника Дасайн. В западной части Дворца, которая возвышается над Площадью Дурбар, располагается любопытный музей, посвященный событиям успешного военного переворота, предпринятого царем Трибхуваном против династии Рана. Войдите внутрь, и вы получите представление о его жизни: множество личных вещей, обширная коллекция фотографий и вырезок из газет, роскошная мебель и украшения.

Фрик Стрит - самая известная в Катманду улица со времен всемирного движения хиппи 60-х и 70-х годов - уходит на юг от площади Базантапур. Улица Макан Толе напичкана магазинчиками, продающими утварь, картины и одежду. Усыпальницами, памятниками и храмами вместе с продавцами цветов известна площадь Индры; ночными музыкантами - Кель Толе; поедающим детей чудовищем - площадь Йитум Бахаль. Не менее интересен район прямо к югу от Тамеля. Здесь множество храмов, усыпальниц в добавление к улицам с посудными лавками, озером Рани Покари, школам и стоматологическим кабинетам, фруктовым и овощным рынкам и древней статуе Будды в храме Икха Нарайян. Для умиротворения и успокоения хороши прогулки в пешеходной части города к западу от моста Патан. Здесь многие храмы, наряду с Кальмошаном, Тиндевалем и Нава Дургом, пышно увядают, как, впрочем, и сама улица.