Олесунн Осло

Город Осло столица норвежского королевства, основан около 1048 года королем Харальдом III Хардероде. С конца XII века и вплоть до 1380 года был резиденцией норвежских королей. А в 1572 году стал центром датской администрации в Норвегии. В 1624 году в городе случился сильный пожар. После чего он был заново отстроен уже на новом месте. В 1814 году город был объявлен столицей Норвегии. Интересно, наверно, будет узнать, что столица Норвегии не всегда носила название Осло. В течение 300 лет, с 1624 по 1924 год, этот город назывался Кристиния в честь датского короля Кристиана IV. Название Осло город получил в 1924 году.

Из скандинавских столиц Осло - самая тихая. Пожалуй, провинциальная по сравнению с респектабельным Стокгольмом или оживленным Копенгагеном. По улицам здесь не идут, а прохаживаются. Ритм жизни медлительный, располагающий к безмятежному созерцанию.

Планировка города настолько компактна и удобна, что спустя пару часов заезжий гость чувствует себя чуть ли не коренным жителем. Во всяком случае, он свободно ориентируется в пространстве. А это совсем несложно.

Главная улица Карла Юхана связывает две доминанты центра - монументальный вокзал и Королевский замок. Улица четко поделена на зоны. Пешеходная часть, упирающаяся в здание Парламента, изобилует магазинами и уличными площадками, на которых самозабвенно выступают музыканты. Впечатление, что их не интересуют гонорары. Главное - процесс.

Вторая часть авеню тянется от Национального театра и университета до замка. Все рядом. Культурные ценности и блага европейской цивилизации. К слову, в Норвегии самый высокий по Скандинавии уровень жизни. Да и на европейском уровне она входит в пятерку лидеров.

Королевская резиденция утопает в зелени. Северные народы вообще очень трепетно относятся к природе (кстати, самое почитаемое дерево, как и у нас, береза). В прудах рядом с Садом королевы плавают лебеди. Тут же, на камерном пространстве, в определенные часы происходит смена караула с большим количеством гвардейцев. Похоже на прекрасно поставленное театральное действо. Туристов собирается бессчетное количество. Одна из достопримечательностей.

У здания театра, среди клумб, скульптурная композиция - старинная пасторальная сцена. В окружении цветов. Трудно не поддаться искушению сфотографироваться в столь очаровательных декорациях. Вообще, норвежцы - большие ценители скульптурного жанра. Памятники у них на каждом шагу. Очень почитают монархов. На площади 7 июля высится статуя первого короля Хокона (автор Нильс Аас). В уже упоминавшемся Саду королевы ласкает глаз стройная бронзовая фигура одной из правительниц минувшей эпохи. Но настоящую революцию в деле украшения города произвел скульптор Вигеланн (1869-1943). Его работоспособность впечатляет. Достаточно побывать в парке, где собрано 150 его произведений.

Парк напоминает французские - регулярной планировки. Клумбы, лужайки, фонтанчики, лестницы - почти Версаль. Однако скульптуры мастера вносят чисто норвежский колорит. Искусствоведы определяют его стиль как сочетание натурализма, символики и эротики. В них бездна жизненной силы. Одни названия о многом говорят - "Материнство", "Любовь", "Разлука", "Борьба".

Главный туристический район столицы – полуостров Бюгдё, куда можно попасть после десятиминутного плавания на пароме. Здесь расположены самые популярные музеи Осло, полные норвежского мужественно-морского антуража. В музее «Фрам» хранится одноименный корабль с яйцеобразным дном, построенный Фритьефом Нансеном для плавания в суровых льдах Арктики (именно на этой шхуне другой норвежский путешественник, Руал Амундсен, доплыл до Антарктиды).

Норвегия не была бы Норвегией, если бы в ее столице не было музея, в котором собрана экспозиция древних килевых судов викингов. Относительно недавним норвежским морским подвигам посвящен музей «Кон-Тики»: здесь представлены одноименный плот, на котором в 1947 году этнограф Тур Хейердал проплыл от Перу до Полинезии, а также папирусная лодка «Ра», доставлявшая путешественника из Африки до островов Центральной Америки. Но самый крупный музей полуострова Бюгдё – это Норвежский музей народного быта, парк и городок из 150 крестьянских усадеб от роскошных резных домов до бедных подсобных помещений.


Город Олесунн расположен на нескольких островах, в самом устье знаменитого Гейрангер-фьорда. Этот город – настоящий магнит для гостей и туристов. Здесь вы найдете массу интересных мест и занятий.

Помимо всего прочего Олесунн известен по всему миру своей архитектурой в стиле модерн. Город был разрушен пожаром в зимнюю ночь 1904 года. В ту ночь 850 домов сгорели и 10 тысяч людей остались без крова. За поразительно короткий срок был отстроен новый Олесунн. Постройки, относящиеся к 1890-1910 гг., характеризуется бесчисленными башенками, шпилями и средневековыми орнаментами. Прогулка по центру города позволит вам составить общее впечатление об этом ярком и очаровательном городе.

В июне 2003 года открылся Центр искусства модерн. Он расположен в красивом здании соответствующего стиля и отражает уникальное место Олесунна в истории норвежской архитектуры. Город является участником Европейской организации искусства модерн.

С горы Аксла открывается захватывающий вид на город, острова, фьорда и другие горы.

В Олесунне расположен один из крупнейших морских парков в Северной Европе – Атлантический морской парк (The Atlantic Sea-Park). Органично вписанный в ландшафт побережья, парк находится на берегу могущественного океана. Здесь вы познакомитесь со всем разнообразием подводной жизни в море.

На территории музея Суннмёре находится музей под открытым небом. Сюда были свезены сельские и рыбацкие домики из разных уголков региона. В музее также представлены различные виды кораблей и лодок, что лишний раз доказывает положение города как судостроительного центра. Здесь строятся самые надежные корабли.

Музей в Олесунне дает отличное представление об истории города. Постоянные экспозиции посвящены городскому пожару 1904 года и восстановлению города в стиле модерн, а также развитию рыболовства и судостроения в порту. О морской жизни города также расскажет Музей Рыболовства. Он расположен в восстановленном здании склада прямо у входа в старую живописную гавань и составляет неотъемлемую часть города с 1904 года.