Бурса

Бурса - один из крупнейших городов Турции, а ее история, ее архитектурное и художественное наследие ставят ее в один ряд с такими прекраснейшими городами страны как Стамбул и Анкара. И если Стамбул часто называют «бриллиантом из сокровищницы султанов», то о Бурсе сами турки говорят - «ешиль Бурса» («зеленая Бурса»), сравнивая город с изумрудом. Расположенная на северо-западных склонах горы Улудаг, которую в древности звали Мизийским Олимпом, Бурса утопает в густой зелени лесов и фруктовых садов - город, любимый всеми, кто побывал здесь хоть однажды; колыбель Османского государства, его первая столица.

Существует множество версий возникновения города. По наиболее правдоподобной город был основан знаменитым Ганнибалом из Карфагена, сразу после того, как тот нашел пристанище у царя Вифинии Прусия I. И в честь него первым названием города было Пруса. Византийские аристократы любили Прусу прежде всего за целебные термальные воды. Сам император Юстиниан приказал возвести в городе дворец и построить общественные бани. Прекрасный греческий город вызывал постоянную зависть воинственных сельджуков и несмотря на длительное сопротивление был захвачен основателем династии Гази Османом в XIV веке. Именно его сын Орхан в 1326 году объявил Прусу столицей своего государства и был удостоен титула «Султан, сын Султана Гази, Гази сын Гази, средоточие веры во вселенной». Название города изменили на турецкое - Бурса. Именно здесь была отчеканена из серебра первая османская монета.

Несмотря на то, что в 1414 году Бурса потеряла статус столицы, который получили вначале Адрианополь, а затем Константинополь - османские султаны, понимая, как выгодно расположен этот город, оказывали поддержку коммерческим учреждениям Бурсы. Здесь, как и в других городах, строились имареты - комплексы, состоящие из религиозных, благотворительных и торговых учреждений. В настоящее время Бурса с населением до одного с половиной миллиона человек - один из значительных и стремительно развивающихся городов Турции, со своим торговым центром, историческими памятниками, которые можно осматривать целыми днями. Именно Бурса - родина знаменитого «бусского» шелка - «отливающего серебром, как вода при лунном свете».

Экскурсии:

Зеленая мечеть (Yesil Camii) и расположенный поблизости Зеленый мавзолей (Yesil Turbe), как их называют так из-за преобладания во внутренних отделках зеленого или же голубого цвета. Оба этих сооружения, построенные во времена султана Мехмеда I-го, представляют собой средоточие лучших образцов турецко-османского керамического искусства начала 15 века, привлекая внимание необыкновенно роскошно украшенным алтарем и деревянной дверью с искусной резьбой. Необычайно красив Зеленый мавзолей - восьмигранное сооружение, покрытое конусообразным куполом. Небольшая мечеть, расположенная прямо напротив, поражает туристов искусством отделки мрамора и изразцами. И внешняя и внутренняя отделка этого интереснейшего памятника, восхитительна в своей гармонии.

К лучшим мечетям Бурсы несомненно относятся и Мечеть Орхана (Orhan Camii) (XV в.); Мечеть Эмира Султана (Emir Sultan Camii), реконструированная в первые годы прошлого века после разрушений, причиненных землетрясением, и Мечеть Мурада II (Muradiye Camii) (XV в.) с выгодно выделяющим ее фаянсовым декором. Напротив мечети - романтичное кладбище - последнее прибежище, некогда могущественных султанов великой Османской империи. Выделяется в архитектурном ансамбле города и Мечеть Баязида, построенная между XIV и XV вв. Ее план в форме перевернутой буквы "Т" стал образцом при строительстве других религиозных зданий города.