Остров Саймаа

Большая Саймаа представляет собой разветвленный лабиринт водной системы, проточный водоём с медленным течением, идущим с севера на юг, с территории юго-восточной Финляндии через государственную границу на территорию России по реке Вуокса. Вуокса же впадает в первое по величине в Европе озеро - Ладогу. Саймаа с водосборным бассейном занимает большую часть юго-восточной Финляндии - территория равна площади Бельгии. Общая протяженность береговой линии составляет приблизительно 15 000 км. Нигде в мире нет большей протяженности береговой линии на единицу площади. Изрезанность и извилистость пейзажа акцентируется большим количеством островов - их здесь около 14 000.

Саймаа - водоём ледникового происхождения; она сформировалась вследствие деятельности покровного ледника. В ледниковую эпоху вся территория была покрыта льдом толщиной около 1 км, и в результате его отступления Саймаа превратилась в обособленную котловину пресной воды на высоте 76 м над уровнем моря.

Природа. Хотя Сайменский озёрный край редко заселён, он не считается собственно дикой природой. За исключением территорий национальных парков и заказников, леса давно используются в хозяйственных целях. В XIX веке применялось подсечно-переложное земледелие: обширные участки выжигались и обрабатывались по принципу севооборота, а спустя несколько лет, по истощении почвы, расчищались новые участки и прежние сельскохозяйственные угодья оставлялись под самозарастание. На том месте вырастал таёжный хвойный лес. Исконную природу девственных лесов можно еще прочувствовать в великолепных национальных парках Линнансаари и Коловеси. Эти заповедники являются основным местом обитания сайменской нерпы. После отделения оз. Саймаа от моря, многие морские животные оказались в ловушке. Их последующее развитие привело к образованию новых видов и подвидов животных, приспособленных к обитанию в пресной воде. Самый известный из таких видов - сайменская нерпа. Без интенсивных научных исследований и мер по охране, она находилась бы на грани вымирания или же уже исчезла бы с лица Земли, но благодаря эффективной работе в течение двух-трех десятилетий, численность популяции даже увеличилась. Нерпа стала символом охраны природы в Финляндии. На сегодня общая численность сайменской нерпы оценивается в 200 голов, и они приносят около 40 детенышей, бельков, в год. Поскольку почва повсюду скупа и неплодородна, больших посевных площадей нет. В озерном ландшафте преобладает рельеф резко очерченных, поросших соснами скалистых берегов, чередующийся с более мягкими формами береговых моренных гряд. Вода по своему качеству или хорошая или отличная, что на практике означает, что она вполне пригодна для питья без какой-либо очистки. В сайменском крае типичные для финских лесов и озёр флора и фауна. В мире пернатых аристократию представляют чернозобая гагара и скопа. Оба вида находятся под угрозой исчезновения в Европе. Самое крупное из млекопитающих - лось. Это - обычный, обитающий тут повсеместно вид. Крупные хищники тоже не редкость. Медведи и волки местами уже приносят серьезный вред, воруя овец и разоряя пасеки пчел на удалённых фермах. Подавляющее же большинство из них избегает людей, ведя тихую и незаметную жизнь, порой совсем недалеко от деревень и посёлков.

Зима. По географическому расположению Финляндия находится на уровне Гренландии. На этих широтах в Северной Америке и в России преобладает суровый континентальный климат и вечная мерзлота. В Финляндии, благодаря тёплому течению Гольфстрим, климат значительно мягче. Из-за северного местоположения, региону Саймаа характерна длинная, сумрачная зима. Озёра остывают. Саймаа замерзает в ноябре-декабре и вскрывается с приходом тёплой погоды в начале мая. В самые холодные дни февраля температура воздуха может опускаться до –40° С и ниже, и толщина льда может достигать 70 сантиметров. Такие морозные зимы всё же приходят редко, а тёплой зимой южные части Саймаа могут совсем не замерзать. Безусловно, зимние условия здесь всегда суровы. Кроме морозов, сказывается отсутствие солнечного света. В декабре-январе солнце светит примерно пять часов в сутки, но в пасмурную погоду бывает, что тусклый свет солнца лишь едва заметно промелькнёт между утренними сумерками и ночной темнотой. Защитой от морозов служит снежный покров. Как ни странно, сайменская нерпа размножается именно в самое холодное время года - в феврале. Сильными когтями самка проникает из-подо льда в надувы снега у краёв береговых скал и прокапывает там снежную нору для выведения потомства. Первые дни жизни, когда повсюду трещит мороз, белёк проводит в тёплом "гнезде".


Люди и поселения. Первые люди появились на сайменской земле с отходом материкового льда. Это были охотники и рыболовы, которые перемещались вслед за добычей. В те времена вся территория была занята безлесной тундрой - сосновые леса появились примерно 10 000 лет тому назад. О временах рыболовов и охотников всё ещё рассказывают скальные рисунки, нарисованные красной краской на утёсах Саймаа. Только начиная с XIII века в этих местах люди стали постепенно переходить к земледелию и оседлому образу жизни. В историческом периоде сайменский край являлся пограничным районом двух великих держав - Швеции и Новгородской Республики, вошедшей позднее в состав Русского государства. Самые древние города региона возникли вокруг военных укреплений, возводимых обоими государствами. Ныне на берегах оз. Саймаа расположены шесть крупных городов, а именно, начиная с юга на север: Лаппеенранта, Иматра, Миккели, Савонлинна, Варкаус и Йоенсуу. Маленьких сельских общин насчитывается примерно 30. Всего жителей в регионе около 350 000 человек. Летом численность населения многих общин увеличивается вдвое за счёт приезжающих отдыхать на дачи - таких приблизительно 40 000 человек.