Гнезно

Этот небольшой городок считается родиной польской нации.

Первая историческая столица Польши, главный центр т.н. Пястовского пути, соединяющего места, связанные с началом образования древнепольского государства.

Именно здесь легендарный Лех увидел того самого белого орла, который и теперь украшает государственный герб Польши. Места эти ему приглянулись: кругом живописные озера, холмы, а на самом высоком из них - старый одинокий дуб с орлиным гнездом. Словом, все это он истолковал как знак самого бога Световида и повелел построить здесь город, назвав его в память о том гнезде Гнезном. Воины ответили на это решение троекратным "ура". Только вот Рус нахмурился, рассудив, что здешняя земля не прокормит всех. Вместе с Чехом они отправились дальше, а Лех остался тут со своим народом. То место, где братья увидели орла, раньше называли Королевским холмом, а теперь - холмом Леха.

Историки подтверждают, что первое поселение на этом холме возникло на рубеже VIII-IX вв., а в 990 г. Гнезно впервые было упомянуто в хрониках. Здесь располагалась княжеская резиденция, а позднее город стал столицей средневекового Пястовского государства.

Главная достопримечательность холма Леха - старинный католический костел, один из самых ценных исторических памятников в Польше. Первый костел на этом месте построил еще князь Мешко I в 970 г., и в конце тысячелетия сюда перенесли останки Св. Войцеха. В 1000 г. собор стали называть кафедральным. Его потом перестраивали в романском стиле, позднее - в готическом, а сейчас, после реставрации, храм выглядит так, как это было в XV в., и его называют архикафедральной базиликой.

У алтаря покоится серебряный гроб с мощами св. Войцеха, сделанный в 1662 г. гданьским мастером. Здесь же, в храме, расположилась и знаменитая кафедральная библиотека, где собраны рукописи и старые книги начиная с VIII в. Это собрание - одно из самых богатых в стране.

Обязательно стоит обратить внимание на знаменитые Гнезненские двери, отлитые из бронзы в 1175 г. Они украшены многочисленными барельефами - сценами из жизни св. Войцеха.

Рядом с собором стоит бронзовый памятник Болеславу Храброму. Открыли его в 1929 г., но простоял он только до прихода гитлеровцев. В восьмидесятые годы памятник восстановили, и теперь он снова на прежнем месте. 33 года правления Болеслава поляки считают периодом не только военных побед и поражений, но и важных политических решений. Отсюда, из Гнезненского собора, он впервые в польской истории вышел королем. Правда, правил в этом качестве недолго, и летом того же года 58-летний монарх закончил земной путь. Каким же остался в памяти первый король? Если верить хронике Галла Анонима, то получается идеальная фигура христианского правителя с единственной индивидуальной чертой - вспыльчивостью, так свойственной самодержцам.

Другой летописец иронизирует по поводу его тучности, но в то же время отмечает незаурядный ум. Третий награждает его такими эпитетами, как "рычащий лев" и "ядовитая змея"; четвертый отзывается о нем с большой любовью... Мы же, спустя тысячу лет, можем лишь предполагать, что личность эта была противоречивая и незаурядная. Он брал Прагу и Киев, много лет воевал с немцами. Трижды был женат. Один из его сыновей, Мешко II, был коронован после смерти отца и пошел по его стопам, первым делом выгнав из страны своих братьев. Но королевские судьбы часто бывают переменчивы. В 1031 г., обложенный с обеих сторон немцами и русскими, он бежал к чехам, где был оскоплен. На родину вернулся, но пришлось-таки поделиться с братьями властью. Однако от королевских амбиций не отказался и в конце концов снова объединил государство. Ну а в свое время успел осуществить едва ли не главное дело своей жизни: оставил наследника, который вошел в историю под именем Казимира Обновителя.

Но вернемся на холм Леха. К западу от него, на другом берегу озера Еленек (Олененок), находится Музей основания Польского государства им. Болеслава Храброго. Музей построен в семидесятые годы. Здесь можно познакомиться с культурой пястовской Польши, увидеть гнезненские археологические находки с VI по XIX вв., а также макеты построек и копии памятников здешних мест.

Меню сайта