Отдых в Гаграх

Описание региона: Гагра - один из самых живописных курортов Абхазии - расположена в 22 км от аэропорта г. Адлер.

Современная Гагра - уютный курорт, известный своими живописными набережными и парками, утопающими в зелени цветов, пальм и кипарисов. Восхитительной особенностьюГагры является то, что горы здесь близко подступают к побережью, окаймляя пляжи яркой растительностью. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега открывается чудесный вид на горы, ущелья и бухту. Горы, увенчанные снеговыми башлыками, создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая теплое морское дыхание. Из-за контрастности высот, горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. Морская вода здесь кристально чистая и прозрачная. На тихих уютных пляжах вы сможете отключиться от суеты больших городов.

История Гагры как курорта связана с именем принца Ольденбургского - родственник Николая II побывал здесь в 1899 году и задумал превратить Гагру в русское Монте-Карло. Принц основал Гагрскую климатическую станцию, открытие которой под залпы фейерверка состоялось 9 января 1903 года в ресторане "Гагрипш". Этот день и считается датой основания великосветского курорта, на который съезжалась русская знать и предприниматели.

За свой курортный век Гагра осталась местом, где человек находит желанное уединение с природой, куда вновь и вновь устремляются люди, прочь от суеты цивилизации к морю, солнцу, горам и гостеприимным людям.

Достопримечательности Гагр

Гагрская крепость (Абаата). Остатки крепостных стен и башен довольно хорошо сохранились. Построенная более 15 веков назад, она замыкала Жоэкварское ущелье и преграждала путь с востока на запад. На протяжении столетий крепость неоднократно разрушалась и восстанавливалась. В начале ХХ века по приказу принца Ольденбургского, часть стены крепости была разрушена. Внутри построили гостиницу. Обращённая к морю крепостная стена была размыта морским прибоем и почти не сохранилась.

Гагрский храм: был построен первыми христианами Кавказа в VI-VII вв. внутри крепости. Невелик по размерам и прост по форме. Сложён из грубо отесанных известняковых глыб. Считается, что храм посвящён св. Игнатию, епископу Гагрскому. В 1902 г. храм был реставрирован, при этом древние формы и весь облик сохранились полностью. В боковом притворе начинается подземный ход, ведущий под крепостью к морю.

Приморский парк. Его закладка началась в 1902 г. На территории около 14 Га произрастают почти 400 видов растений, большинство из которых вечнозелёные, они были завезены сюда из разных стран: финиковые пальмы – с Канарских о-вов, кокосовые – из Южной Америки, мальва – из Сирии. Конфетное дерево, олеандры, хамеропсы, гималайские кедры, агавы – всё здесь радует глаз. Продолжение парка является приморская аллея, высаженная ещё в начале ХХ века. Отделённая от парка знаменитой колоннадой, она тянется вдоль морского берега живописной зелёной лентой.

Жоэкварское ущелье. Берёт своё начало а западной части города, рядом с крепостью. По дну ущелья течёт извилистая горная речка Жоэквара («12 родников» с абх.) Издавна по ущелью проходили тропы, ведущие на Северный Кавказ. В 1841 г., в 1 км от крепости была сооружена сторожевая башня из валунов. В строительстве башни принимал участие друг А.С. Пушкина К. Данзас, служивший в то время в гагрском полку. В настоящее время от башни сохранились лишь развалины. В краеведческой литературе она известна как «Башня Марлинского». Жоэкварское ущелье – прекрасное место для прогулок. Густые заросли самшита, тиса, каштана, живописные, нависающие над рекой скалы, сверкающие мириадами брызг водопады запомнятся надолго.

Ущелье реки Цихерва. Речка Цихерва («высохший родник» - с абх.) – естественная граница между Старой и Новой Гагрой. Начало ущелья бедно растительностью. Немного вглубь, на правом берегу реки, находится большая пещера, состоящая из 2 залов (т.н. пещера Евпатия). От неё дорога круто поднимается к небольшому водопаду и далее на высоте 350 м над уровнем моря проходит мимо сталактитовой пещеры. Склоны гор в этих местах густо покрыты дубом, буком, самшитом, лавровишней. Со смотровых площадок открывается изумительный вид на ущелье, еа панораму Гагры и Пицунды.

Гора Мамзыхша. Гора величественно возвышается над курортом, её высота 1876 м над уровнем моря. Ещё в начале ХХ века к вершине Мамзышхи была проложена дорога, вдоль которой устроены смотровые площадки. С высоты птичьего полёта открывается великолепная панорама Гагры, Пицунды и окрестностей – берег, тонущий в океане субтропической растительности, и морская гладь, бирюзовым ковром стелющаяся до горизонта. Идеальный для горнолыжного спорта рельеф горы и благоприятное сочетание морских и горных климатических особенностей (обилие солнца, чистый разряженный воздух, ионизированный и наполненный смолистыми испарениями лесов, кристальные родники) делают Мамзышху привлекательной для многих исследователей. Многолетнее научное изучение её климатических факторов установило: гора обладает всеми данными лучших горных курортов Европы. На северных склонах горы лыжные трассы можно использовать до 7 месяцев в году.

Меню сайта