Мыс Сунион (юг)

У самого края Аттики, на выдающемся в море мысе Сунион, греки поставили храм морскому божеству Посейдону. Уже в наше время сооружение настолько очаровало известного сторонника независимости Греции романтика Байрона, что, по преданию, он нацарапал свое имя на одной из дорических колонн. Хорошо хоть не вывез на Альбион пару барельефов, как другие лорды. Храм обнесли веревочкой, и знающие туристы расписывают не попавшие под защиту властей камни: Byron, зеленым фломастером.


Судя по всему, самое правильное дело на мысе - смотреть закаты, преумножающие величие сооружения многократно. Близость к Посейдону очевидна - он в 65 метрах крутого обрыва. Говорят, в ясную погоду с Суниона видны не только близлежащие острова, но и Пелопоннес. В древние времена храм Посейдона был греческим мореплавателям первым знаком близости дома. И тем не менее, некоторые все равно забывали сменить паруса.


К мысу из Афин ведут две дороги: одна по берегу, через аэропорт и модные, но излишне застроенные, курортные города с грязными, непримечательными пляжами, вторая - вглубь материка, она проходит через гору со сталактито-сталагмитовыми пещерами Пинии, город Коропи, где сохранилась самая старая церковь Аттики с отстатками фресок X века, и город Маркопуло - родину Куртаки, известной далеко за пределами Греции марки рецины.