Бандар Сери Бегавану

Город Бандар-Сери-Бегаван - столица государства Бруней. Насчитывая менее 60 тыс. жителей, Бандар-Сери-Бегаван должен, казалось бы, скорее напоминать небольшой провинциальный городок, нежели столицу государства. Чтобы пройти его из конца в конец требуется не более 15 минут, одна-ко жители столицы Брунея предпочитают не ходить пешком, а ездить на собственных автомобилях. Огромные доходы, полученные от продажи нефти превратили Бандар-Сери Бегаван в поразительно современный город, богатый историческими памятниками, с небоскребами, шикарными мага-зинами и автозаправочными станциями.

Мечеть Омара Али Сайфуддина. Точно так же, как Эйфелева башня для Франции и статуя Свободы для Америки, своеобразным национальным символом для Султаната Бруней стала возвышающаяся над его столицей мечеть Омара Али Саифуддина. Построенная в 1958 г с многочисленными арками, башенками, колоннами, куполами и единственным стройным и высоким минаретом мечеть представляет собой результат причудливой игры воображения архитектора, вдохновленного сборником арабских сказок "Тысяча и одна ночь". Огромный позолоченный купол этого грандиозного сооружения, достигающий высоты 52 метров виден практически из любой точки города. После изысканно роскошного вида мечети некоторых может несколько разочаровать современная простота и незатейливость ее интерьера. В окружающей мечеть лагуне установлен выполненный из цемента в натуральную величину макет баржи султана XVI века. По четвергам и пятницам в мечеть допускаются лишь мусульмане для совершения богослужений.

Дворец султана Брунея - Истана Даруссалам. К северо-западу от мечети Омара Али Сайфуддина расположено старое деревянное сооружение зеленого цвета, закрытое современными жилыми домами. Это так называемый Истана Даруссалам - дворец султана Брунея, использовавшийся вплоть до начала 60- х гг. нашего века и представляющий собой классический образец архитектуры стиля кампунг. Тут, в старом дворце, родился нынешний султан, и именно здесь предпочел провести свои последние дни его отец. Сейчас историческое здание находится под охраной солдат-гуркхов.

Англиканская церковь Св. Андрея. В районе улицы Джалан-Кумбанг-Пасанг, где традиционно селятся хрис-тиане, внимание туристов может привлечь англиканская церковь Св. Андрея. И внешний, и внутренний вид этого старого, обшитого досками деревянного здания, напоминает о том, что мы нахо-димся в экваториальном поясе : перед фасадом церкви растут пальмы, а в уставленном простыми деревянными скамейками внутреннем помещении под потолком крутятся вентиляторы.

Памятник и Музей Черчилля. У пересечения улиц Джалан-Стоуни и Джалан-Султан расположен памятник и Музей Черчилля. Прежний султан Брунея, с благодарностью вспоминая о многолетней помощи, оказывавшейся его стране Великобританией, глубоко почитал все британское, включая, разумеется, и сэра Уинстона Черчилля. В экспозиции музея нет экспонатов, которые представляли бы особую историческую ценность, однако увиденное там лишний раз напоминает, каким удивительным и разнос-торонним человеком был английский премьер-министр. Он среди прочего совмещал в себе политического деятеля, солдата, писателя, оратора, лихого наездника, пилота, художника. В том же комплексе зданий, где раз-мещается музей, есть и другие заслуживающие внимания экспозиции. Здесь имеется аквариум Хассанала Болкиаха, через толстые стеклянные стенки которого можно наблюдать обитателей морского дна, живущих в Южно-Китайском море. Галерея конституционной истории позволит представить, как в соз-нании жителей Брунея возникла и крепла идея национального суверенитета, а библиотека Дато Ибрахима даст возможность всем желающим ближе познакомиться с Юго Восточной Азией и деятельностью АСЕАН, получить всю необходимую литературу. Рядом с библиотекой находится Центр истории Брунея.

Королевский церемониальный зал - Лапау. По другую сторону улицы Джалан-Сул-тан виднеется еще одна важная достопри-мечательность Брунея, так называемый Лапау (королевский церемониальный зал) с его причудливой крышей. В Лапау, который используется в особо торжественных случаях, установлен золотой трон султана. Пройдя через расположенный рядом живописный сад, можно увидеть здание парламента - Диван Меджлис.

Китайский храм. Ближе к деловому центру города, у пересечения улиц Джалан-Сунгай-Кянгех и Елизаветы II, сооружен небольшой китайский храм. Сюда приходят молиться тысячи жителей Брунея китайского происхождения, исповедующих даосизм. Большинство находящихся внутри храма предметов поклонения верующих помещены под стекло. По обеим сторонам зала расположены несколько великолепно выполненных колонн в виде драконов, а также мозаичные изображения на сюжеты из китайской мифологии. Напротив храма раскинулся Пасар Малам один из двух столичных рынков под открытым небом. Здесь вы сможете побродить среди сотен прилавков с товарами, а приблизившись к рыночному причалу, увидите, как с больших и маленьких судов на берег выгружаются кокосовые орехи, бананы, ананасы и другие дары тропиков.

Кампонг-Айер. Так называется доволь-но значительный поселок, расположен-ный прямо на реке Бруней. Говорят, что здесь, в построенных на сваях домиках, живет половина населения столицы Брунея. Одно время городские власти хотели переселить всех этих людей в современные дома на суше, однако обитатели поселка воспротивились. Султан не захотел принуждать их, и в результате Кампонг-Айер продолжает существовать как живой анахронизм, напоминание о прошлой жизни на острове Калимантан (Борнео).

Однако не стоит думать, что жители поселка на воде лишены современных удобств. В Кампонг-Айере есть все, что может понадобиться его обитателям: школы и мечети, кафе и небольшие магазины, полицейские участки и службы пожарной охраны, ангары и заправочные станции для моторных лодок. При этом жители поселка ловко передвигаются на лодках и, используя лодки-такси, всегда могут попасть в нужное место.

В ту часть поселка Кампонг-Айер, которая располагается вокруг золотистой мечети за устьем ручья Кедайан-Крик, можно пройти по шатким пешеходным настилам и мостикам. Однако, чтобы осмотреть все поселение на воде, вам потребуется нанять лодку у городского причала - там всегда собирается много их владельцев, готовых предложить свои услуги.

Истана-Нурул-Иман - резиденция султана Брунея. Двигаясь по улице Джалан Тутонг, вы вскоре окажетесь перед обширной территорией, огороженной красивой изгородью, позади которой увидите величественное сооружение с изогнутой крышей и возвышающимися над ней сверкающими золотыми куполами. Это Истана-Нурул-Иман - резиденция султана Брунея. Говорят, что во дворце насчитывается 1788 залов и комнат и он крупнейший в мире. Строительство этого подлинного шедевра архитектуры было закончено в 1984 г., ко дню празднования независимости Брунея. Дворец - совместное творение филиппинского архитектора, английских дизайнеров, японских специалистов по декоративному садоводству и американских инженеров.

Вход на территорию дворца закрыт весь год, кроме периода праздника "хари-рая", приходящегося на конец рамадана (месяц мусульманского лунного календаря, в течение которого мусульмане должны соблюдать пост) когда ворота распахиваются на целых три дня. В это время там могут побывать и туристы и даже пожать руку самому султану, если, разумеется, выстоят длиннейшую очередь из тысяч брунейцев. Впрочем, практически в любой день имеется возможность объехать на автомобиле вокруг резиденции султана и увидеть поле для игры в конное поло (любимый вид спорта местного монарха), вертолетную станцию, (султан лично пилотирует крылатые машины),прежний дворец султана (использовавшийся в 60- 70-е гг.), а также всевозможные роскошные дома родственников нынешнего правителя.

Музей Брунея. В 5 км к востоку от столицы расположен великолепный Музей Брунея, в более старой части которого размещены экспозиции, посвященные истории султаната, местным костюмам и обычаям.

Однако наиболее интересные экспонаты собраны в новой части музея - Исламской галерее, где можно увидеть привезенные из всех стран исламского мира экземпляры Корана, украшенные причудливым орнаментом, керамику, оружие, ковры, изделия из меди и стекла. Многие из этих предметов взяты из личной коллекции султана. Среди них встречаются такие редкости, как турецкий сапог XIX в. с вделанным в носок компасом; выполненная из перламутра точная модель ротонды "Гроб Господень" в Иерусалиме; относящиеся к временам Могольской империи (включавшей большую часть нынешней Индии) полный набор кольчужных доспехов и усыпанная бриллиантами рукоятка плети; чаши "кашгул" Х в., предназначенные для сбора милостыни.

Малайский технологический музей. Ниже у холма находится Малайский технологический музей, где собраны образцы некогда традиционных для Брунея типов жилищ. В примыкающем к музею Парке археологии выставлены археологические находки, сделанные на месте города Кота-Бату (столица Брунея в средние века).

Дворец Королевских Регалий. Расположенный в сердце Бандар Сери Бегавана, Музей Королевских Регалий был построен в ознаменование Серебряного Юбилея восшествия Его Величества на престол в 1992 году.

В этом музее хранится коллекция королевских регалий, включая королевскую колесницу, золотое и серебряное церемониальное оружие, инкрустированную драгоценными камнями корону, используемую при коронации, и копию трона, на котором Его Величество восседает в официальных случаях.

Кроме того, там находится выставка, полностью отображающая историю создания Султаната Бруней.

Дворец Королевских Регалий открыт для посетителей ежедневно с 8.30 до 17.00, а в пятницу с 9.00 до 11.30 и с 14.30 до 17.00. Посетителям следует снять обувь перед тем как войти в здание.

Парк Развлечений Джерудонг. Огромный суперсовременный тематический парк, Джерудонг является единственным в своем роде, так как он бесплатный абсолютно для всех посетителей. Он был открыт в 1994 году в честь 48-летия Его Величества и сегодня принимает в день около 2000 посетителей, которых приводят в восторг аттракционы, подходящие всем возрастам. Этот парк стал одним из самых привлекательных мест Брунея.

Парк с выдающимися возможностями для развлечений и детских игр открыт с 14.00 до 2.00 ежедневно. Аттракционы работают по расписанию: с понедельника по среду с 17.00 до 12.00, по четвергам и субботам с 17.00 до 2.00, по субботам и праздникам с 14.00 до 12.00, во время Рамадана с 20.00 до 2.00.