Мон Сан-Мишель

Мон-Сен-Мишель - этот удивительный средневековый город и действующее старинное аббатство, расположенные на гранитной скале в центре бухты на границе Бретани и Нормандии восьмым чудом света. В период весеннего и осеннего равноденствия здесь самые сильные приливы в Европе. Французы по праву считают Мон-Сен-Мишель и его залив «восьмым чудом света», а европейцы - «чудом Западной Европы».

Юнеско внёс Сен-Мишель в Регистр мирового природного и культурного достояния. Это гордость всей Бретани, несмотря на то, что во времена де Голля Сен-Мишель стал административно принадлежать Нормандии. Бретонцы по прежнему считают его своим.

Первое сооружение – базилика архангела Михаила – появилась здесь в начале VIII века. Спустя 200 лет сюда пришли бенедиктинцы. В течение веков они строили аббатство, ставшее местом паломничеств. После Великой Французской революции Мон-Сан-Мишель стал тюрьмой, а во второй половине XIX века открылся для туристов.

Благодаря необычности места и красоте архитектуры Мон-Сан-Мишель является одной из главных достопримечательностей Франции. Скалистый островок, в периметре достигающий одного километра, возносится на 80 метров над морем.

Как рассказывает легенда, это аббатство, построенное на гранитной скале, отделяемой от суши водой во время морских приливов, было основано в VII веке епископом города Авранша по повелению Архангела Михаила. Остров, обустроенный монахами в течение нескольких веков, представляет в наши дни настоящий заповедник средневековья. Ла Мервей (la Merveille), в переводе с французского - чудо, трехъярусное здание, построенное в готическом стиле, является наиболее красивой частью архитектурного ансамбля монастыря.


Подобно паломникам прошлых времен, подойдите к горе Сен-Мишель через дамбу, чтобы оценить размеры этого священного островка, поднимающегося над водами и песками. Его основанием служат скалы, а вершина является памятником романской и готической архитектуры. Поднявшись по Гранд-Рю между старыми домиками и лавочками, Вы окажетесь перед входом в аббатство. Полюбуйтесь его церковью, монастырскими постройками 11 и 12 веков и, главное, готическим «Чудом» 13 века, шпиль которого увенчан статуей Святого Архангела Михаила, смотрящего на север, на залив и на море.

В 708 году от Рождества Христова, Оберу, епископу прибрежного городка Авранш, а впоследствии святому Оберу, явился архангел Михаил и приказал построить на Могильной горе часовню. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как по одной легенде архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой прожег епископу мечом рясу - Обер приказал монахам начать строительство. Остров был переименован в Мон-Сен-Мишель, а новую часовню посвятили святому Михаилу. Строительству сопутствовал ряд чудес, например, место для закладки фундамента было очерчено утренней росой, пропавшая корова нашлась на том месте, где предполагалось заложить первый гранитный камень, младенец ножкой сдвинул, мешавший строительству огромный валун, архангел Михаил еще раз явился епископу Оберу во сне и указал источник пресной воды.


Произошедшие на острове чудеса привлекли на Мон-Сен-Мишель множество паломников и уже, спустя два с половиной столетия, в 966 году на вершине Горы Святого Михаила было начато строительство грандиозного бенедиктинского монастыря, который строили почти 500 лет. На самой вершине скалы в 1020 году началось строительство одного из чудес Мон-Сен-Мишеля монастырской церкви, которая сохранилась и поныне. Строительство на отвесных скалах было чрезвычайно трудным, поэтому её закончили только через сто лет.


Давно ушли в прошлое времена, когда аббатство было центром паломничества монахов, мечтавших провести остаток своей жизни в святом месте. Но и сегодня осталось его магическое притяжение, привлекающее миллионы туристов, приезжающих сюда со всего мира, чтобы увидеть этот чудо-остров, чтобы прогуляться по улицам старинного городка, чтобы спуститься по лестницам, ведущим к морю и полюбоваться знаменитыми приливами.