Арика

АРИКА. Во времена, когда человечество только начинало свое существование на планете Земля, древние племена уже начали заселять территорию этой части американского континента.

Археологические раскопки свидетельствуют об активной деятельности людей здесь уже 12 тысяч лет назад. А, мумия, найденная тут после исследования специалистами, только доказала, что это один из первых примеров мумификации в мире, сделанный жителями древнейшей культуры Чинчорро. Примерно с 8000 года до н.э. пролежала она в песках пустыни Атакама! Так же ученые доказали, что в 2000 году до н.э. на побережье в регионе Атакамы, в оазисах и на плоскогорье, основывались первые поселения. Люди тогда охотились, ловили рыбу и приручали местных лам, торговали с другими племенами в Перу и Аргентине, что способствовало развитию сельского хозяйства, ткачества, производству красивейших керамических изделий.

Сейчас же, для большинства иностранных гостей, Арика – это как бы «ворота в страну» и к «альтиплано» (высокоскоростной железной дороге, соединяющей несколько национальных парков с границей Боливии). Это и исторический центр, который являлся портом отправления серебра с местной шахты, а позднее ареной для драматических баталий между перуанскими и чилийскими силами во время Войны в Тихом океане.

Несколько десятилетий назад Арика не отделилась в преуспевающую «Зону Франка», представляющую собой порт со свободным статусом, в которую, например, вошел город Икеике. Но уже в начале 2001 года, государство страны выделило на развитие инфраструктуры порта порядка 15 миллионов долларов, привлекая инвесторов из других стран. Арика стал перспективным !

Арика располагается у подножия «исторической» горы Морро. Ее площадь – Plaza Colon, как бы «отмечает» старую береговую линию, а улица Avenida Comandante San Martin «окружает» мысы и популярные пляжи города на протяжении целых 9 (!) девяти километров на юг.

Для того, чтобы полюбоваться видами города, необходимо родняться к национальному монументу El Morro de Arica, чья 110 метровая высота позволит окинуть широким взглядом огромную пограничную полосу с Перу и южные пляжи. Исторический музей (Museo Hisotrico y de Armas) предоставит всю информацию по «кровопролитному» сражению с соседствующей страной, произошедшему 7-ого июня 1880 года. Многочисленные парки и церкви, радующие своей неповторимостью линий и красок, порадуют всех путешественников, приехавших сюда.