Подгорица

Подгорица является столицей Республики Черногории. О древности города, который распростерся на пяти реках, говорят его пять имен. В римскую эпоху его звали Бирзиминиум, в XII столетии Рибница, с XIV столетия Подгорица, после Второй мировой войны Титоград, а после 1992 года - опять Подгорица.
Турки захватили Подгорицу в 1474 году, заложив ее городскую и архитектурную основу, придавая городу характер военного города. На устье реки Рибница в Морачу они построили крепость Депедоген.


Из многочисленных культурно-исторических памятников немногие сохранились в первобытной форме. Между ними важнейшими являются археологические раскопки, к примеру, близлежащая Дукля и две архиепископские церкви, построенные в середине VI столетия - базилики с тремя нефами и церкви с основанием в форме триконхоса (трилистника). Здесь находится также церковь Святого Георгия под Горицей (IХ-ХI ст.), старый мост Визиря и Сахат-башня ( XVIII столетие). Из эпохи династии Петровича - возникновения новой Подгорицы, сохранился Дворец короля Николы (1891 год).


После Второй мировой войны, став столицей, Подгорица быстро строится, превращая свой городской облик в более современный.


В настоящее время Подгорица является транспортным узлом, хозяйственным центром и местом нахождения многочисленных учреждений, имеющий республиканское значение в области администрации, культуры, науки, образования, здравоохранения и информации, а также музеев и галерей. Находясь на дороге, соединяющей приморье и материк, на железной дороге Белград-Бар, Подгорица стала транзитным центром. Туннель "Созина", строительство которого намечается, еще больше приблизит Подгорицу к морю.


Вблизи Подгорицы находится крепость Медун, а на дороге, ведущей в направлении Никшича, на берегах реки Зета, расположено поселение Спуж, с турецким городом - крепостью (1600) и Даниловград, центр Белопавличкой равнины, который начал строить король Никола в 1870 году. Рядом с городом находится монастырь Ждребаоник, а между этими двумя местами, у горы - монастырь Челия Пиперска и известные археологические раскопки Мартиничка Градина, относящаяся к первой половине X столетия, которую упоминает Константин Порфирогенет.

Меню сайта