Прешов

Прешов - крупный индустри­альный центр, расположен на во­сточной окраине Шаришской воз­вышенности, в северной части Кошицкой котловины недалеко от места слияния рек Торисы и Секчова. В исторической части города сохранилось немало достопримечательностей, однако многие из них полностью реконструированы после разрушений Второй мировой войны.

Главная городская улица так и называется – ул. Главна. Автобус­ная и ж/д станции расположены в новом районе, приблизительно в 1 км от центра. Чтобы попасть в центр, нужно пройти по ул. Масарикова переходящей в ул. Главна. Можно воспользоваться троллейбусом №4 (10 мин.).

Первое письменное упоминание о Прешове встречается в грамоте монахов-цистерцианцев (1247), которые жаловались «на рыцарей Тевтонского ордена, разрушивших пограничных столбы и забравших часть нашего имущества». Однако Прешов упоминается в документе как поселок Эпуриес, население которого охраняло венгерские границы на севере.

В 1299 г. поселок превратился в город благодаря предоставленным ему королем Андрашем III привилегиям. Жители Прешова получили право избирать органы самоуправления и стали независимы от соседнего Шариша. В 1367 г. город получил разрешение построить укрепления. С конца XIV в. регулярно проводились городские ярмарки, на которых торговали сельскохозяйственными продуктами и тканями, но самой прибыльной считалась торговля вином.

В конце 1520-х гг. в Прешове стали селиться богатые венгерские дворяне, купцы и мещане, бежавшие из областей, оккупированных турками. В это же время активно распространялись идеи Реформации. В 1531 г. в городе возникло первое евангелическое общество, в 1546 г. прошло первое в Словакии собрание евангеликов (синод). В XVII в. Прешов стал городом протестантов.

В 1647 г. в Прешов из Шаришского замка были перенесены органы управления Шаришским комитатом (областью). В 1671 г. здесь поселились монахи францисканского ордена, а через два года иезуиты. С их приходом начался период контрреформации. По указу Леопольда I в городе был создан военный трибунал во главе с генералом Антонио Караффой, папским нунцием в Вене. В период с 5 мая по 12 декабря 1687 г. трибунал приговорил к смертной казни 24-х руководителей евангелического движения. Расправа у здания Иезуитской коллегии вошла в историю как «прешовская кровавая бойня».

Конец XVII - начало XVIII в. - время бедствий: войн, эпидемий чумы и больших пожаров, которые повлекли за собой длительный упадок, который усугубился в конце XIX в., когда железная дорога Кошице - Плавеч - Бардеёв прошла в стороне от Прешова. Пожар 1887 г. уничтожил большую часть города. После образования Чехосло­вацкого государства (1918) началось развитие машиностроения, которое ориентировалось в основном на восточный рынок. В наши дни за свои архитектурные и культурные памятники Прешов получил название «Афины над Торисой».

Меню сайта