Брно

Для австрийцев Брно - пригород Вены, для пражан - просто большая деревня. А сами жители Брно считают свой город настоящей столицей. Они называют его моравским Парижем. Разумеется, это преувеличение. Тем не менее Брно действительно представляет собой крупный музыкальный и культурный центр, город храмов и монастырей. Первые упоминания о городе встречаются в хрониках IX века. Он начал строиться вокруг древнего замка Шпильберг, воздвигнутого для защиты Моравии от нападений с юга. Само происхождение названия города говорит о его оборонительной функции - слово "брнени" означает "броня", "латы". В городе множество исторических памятников, музеев, театров. Туристам предлагаются разнообразные маршруты по городу и прилегающим территориям.

Крепость Шпильберг

Среди памятников архитектуры особо выделяются крепость Шпильберг; готический собор XIV века Св. Петра и Павла с часами, которые бьют полдень в 11 часов - в память о событиях 1645 года, когда звонарь спас город от разрушения при осаде его шведами, прозвонив полдень на час раньше; старая городская ратуша, с которой связывают местные легенды; костел Св. Яна и монастырь, основанные в 1230 году, но позднее перестроенные в стиле барокко. На рыночной площади расположен "зеленый" рынок, а также старейший в городе театр (XV век) и Моравский музей.

Брно - важный культурный, деловой и промышленный центр страны. Здесь проходят различные выставки, ярмарки, фестивали, спортивные соревнования.

Площадь Свободы

Центральной и самой большой площадью города считается треугольная площадь Свободы (Namesti Svobody), носившая прежде название Нижнего рынка. В центре площади, на месте сегодняшней трамвайной остановки, до 1870 г. стояло здание костела св. Николая (Микулаша), построенное в первой четверти XIII в. Площадь эта является одним из древнейших районов Брно.

Здания, примыкающие к улице Koblizna, образуют барочный анклав площади Свободы. В таком же стиле выполнена и колонна св. Марии. Поблизости - несколько уютных уличных кафе. Еще одна достопримечательность - ренессансное здание в юго-западном углу площади. Роскошный дворец, украшенный резьбой по камню, в 1645 г. подарил городскому магистрату Радюи де Суши. Именно под его командованием войска города сумели прорвать кольцо осады шведов вокруг Брно. Гробница знаменитого француза находится в костеле св. Якуба (Иакова). От площади Свободы буквально рукой подать до расположенной чуть выше нее площади Доминиканцев (Dominikanske namesti). На ней, по соседству с барочным доминиканским костелом св. Михаила, находится здание бывшего ландтага - нынешней Новой ратуши. Свой сегодняшний облик оно получило в XVIII в. С 1935 г. в нем располагается магистрат Брно.

Фонтан Парнас

А в Cтарой ратуше, возведенной в 1311 г. на Ратушой улице (Radnicka), вот уже несколько лет проводятся концерты и театральные спектакли. Особое великолепие зданию придают возведенные в середине XVI в. лоджии внутреннего дворика и величественная башня ратуши. Создателем главного портала (1510), выполненного в готическом стиле, был уроженец Брно Антон Пильграм, построивший впоследствии собор св. Стефана в Вене. Разгневанный нищенским жалованьем, которое назначили ему отцы города, архитектор так и не устранил трещину на центральном плафоне, как раз над статуей Справедливости.

Ратушная улица упирается в площадь "Овощного рынка" (Zelny trh). На протяжении нескольких столетий на этой площади шла бойкая торговля овощами и птицей, и еще в наши дни здесь можно отведать жареных цыплят. В центре рыночной площади находится фонтан Парнас (1693-1695) - творение знаменитого венского мастера эпохи барокко Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха.

Озеро Брно

На расположенной поблизости площади Капуцинов (Kapucinske namesti) возвышается аскетически скромное здание костела Капуцинов, где находится известный склеп капуцинов. "Мы уже были такими, как вы. И вы тоже будете такими, как мы", - гласит надпись на двух надгробных плитах в просторной усыпальнице. Здесь покоятся останки 16 монахов. Они похоронены без гробов, в изголовье у каждого находятся по два кирпича, как того требует суровый устав ордена. Несмотря на весьма внушительный возраст захоронений, тела превратились не в скелеты, а в мумии. Благодаря хорошей циркуляции воздуха в склепе, останки монахов высохли и тем самым избежали разложения. Сохранился даже крест, полученный одним из монахов по случаю какого-то события.

В расположенном по соседству Моравском музее особый интерес вызывает знаменитая "Вестоницкая Венера". Эта статуэтка из обожженной глины, возраст которой 25 тыс. лет, - древнейшее в мире керамическое изделие.

С Zelny trh небольшая улочка ведет к Петрову холму и к костелу св. Петра и Павла.

В глубокой древности здесь находилась небольшая крепость, а в XI в. здесь была возведена романская базилика, перестроенная в XV в. в готическом стиле. Дошедшее до наших дней здание приобрело свой неоготический облик в 1904-1911 гг.

Меню сайта