Биарритц (Аквитания)

Курортный пригород Байона находится на берегу небольшой бухты в Бискайском заливе Атлантического океана. Форма мор­ского дна в этой части залива и конфигурация береговой линии приводят к образованию больших волн, что снискало Биаррицу сла­ву среди любителей серфинга.

Центр города расположен на южном мысе Аталай. Северный мыс называ­ется Сен-Мартен. От главной площади Би­аррица - пл. Кле­мансо - на север вдоль городс­ких пляжей идет пр. Эдуар VII. Около 150 лет тому назад Би­арриц не очень отличался от дру­гих приморских курортных мест на побережье французской Стра­ны басков, на его пляжах были только жители соседней Байонны. Известность пришла неожиданно благодаря визитам императрицы Евгении и Наполеона III, а за ними и многих известных людей того времени. Королева Виктория была здесь в 1889г., а после 1906г. Биарриц стал одним из лю­бимых курортов Эдуарда VII. На рубеже ХІХ-ХХ вв. курорт стал очень популярен в среде рус­ской знати.

Музей истории Биаррица

Он занимает помещения бывшей церкви Сент-Андре. Экспози­ция знакомит посетителей с раз­витием Биаррица от рыбацкой де­ревни до современного курорта. От центральной площади на мыс Аталай к порту Пешер ведет ул. Мазагран. По дороге можно ос­мотреть церковь Сент-Эжен, выполнен­ную в византийском стиле, сто­ящую на холме и построенную в 1864 г. по распоряжению импе­ратрицы Евгении. Миновав порт Пешёр, в гавани которого рань­ше швартовались рыбацкие лод­ки, а теперь базируются туристи­ческие яхты, выходим к оголовку мыса, где расположен Морской музей.

На первом этаже - 24 ак­вариума с представителями подводной флоры и фауны Бискайс­кого залива, на втором - экспо­зиция, посвященная рыболовству в этих водах, еще выше чучела птиц. Рядом с музеем - бассейн с акулами. От музея мостик ведет к скале Вьерж, названной так, посколь­ку на ней есть статуя Богомате­ри. Со смотровой площадки от­крывается красивый вид на побе­режье и предгорья Пиренеев.

Вернувшись с мыса, пройдем на север вдоль городского пляжа. В 400м от порта стоит роскошный Отель-дю-Пале, также построенный по распоряжению императрицы Ев­гении, в 1854г. Напротив него - русская православная церковь Александра Невского, помнящая вре­мена популярности Биаррица среди русской аристократии.

К Императорской капелле, возведенной все той же Евгенией, от отеля ве­дет пр. Рен-Виктория. Если идти от Отель-дю-Пале далее на север, то на мысу Сен-Мартен можно осмотреть маяк Биаррица (1834г., 73м).