Шимла

Преувеличить магию, величие и романтику Гималаев как высочайшей горной системы мира невозможно. Индийское эпическое сказание Махабхарата описывает путешествие братьев Пандавов через Гималаи с целью живыми достичь земли обетованной, рая. "И за сотни лет жизни богов я не смогу тебе до конца рассказать обо всех чудесах Гималаев," говорит древний Ведический текст. Гималаи заняли особое место в индийском духовном сознании еще с древнейших времен.


География

Штат Химачал Прадеш граничит на севере с Тибетом и Кашмиром, а на юге – с Пенджабом, этот горный штат расположен в Западных Гималаях, протянувшихся на 500 километров, с 16-тью горными грядами, разделяемыми рекой Сутледж. В районе находятся несколько самых больших горных террас в мире, включая высокогорную область Ледяной Пустыни и долины Спити и Лахаул, с их суровой простой красотой. Находящаяся в самой гуще этих горных гряд на высоте 2500 метров над уровнем моря находится Машобра на вершинном перевале и хорошо известны как самый большой водораздел с бассейном реки Инд на одной стороне и реки Ганги – на другой.


История

Согласно историческим данным индо-тибетская дорога, созданная Лордом Далхузи в 1850 году соединила Машобру и Шимлу. Положенная на склоне горы, опускающимися в ущелья и горные склоны, покрытые девственными хвойными лесами, дорога проходит и через красочные придорожные базары, а также по Туннелю Санджаули. Дорога была во времена Лорда Китченера при смене 19-го и 20-го столетий. Шумный местный базар Машобры обеспечивает местных жителей всем необходимым, на полях-террасах здесь выращивают фрукты, овощи и цветы для поставок в Шимлу и всех прилегающих территорий.


Погода или когда ехать?

В Машобре четыре погодных сезона – в летние месяцы с апреля по июнь дикие цветы покрывают все склоны, воздух прохладен, свеж и наполнен хвойными ароматами. Сезон дождей с июля по август проявляется затуманенными полными зелени склонами и потрясающими красками закатов. С сентября по ноябрь погода тепла и приятна, затем наступает зима с морозами, снегами, с яркой солнечной погодой.


Что посмотреть?

Вершина Машобры украшена фруктовыми садами и резиденциями, построенными в начале предыдущего столетия с именами-историями – Fairlawn (Лужайка фей), Wildflower Hall (Зал Дикого Цветка) и Apple Tree House (Дом яблоневого дерева). Ее бесчисленные поляны, ледяные струи ручьев делают ее идиллической страной пикников и прогулок на природе, так же как и местом для пеших походов и рафтинга по рекам. Густо поросшие склоны Машобры являются частью Лесного заповедника Шимлы. Здесь растут кедры или Гималайские ели, сосны, дубы и рододендроны, также как и клен и конский каштан, лес перемежается кустарниками, полянами с дикими цветами и травами. В лесу обитают шакалы, каккары (разновидность оленей), иногда появляется леопард, кроме них – бесчисленные птицы, среди них – гималайский орел, фазаны… Олень является символическим животным штата, а фазан – его символической птицей.

Господствуя над открывающимися с нее видами, Машобра заключена в кольцо пиками Западных Гималаев. В ясный день можно видеть горы гряды Пир Панджал штата Джамму и Кашмир, протягивающимися во всю свою длину напротив вершины Нанда Деви в районе Гархвал штата Уттар Прадеш. Излюбленное убежище из официальной жизни Шимлы во время Британского правлении, Машобра с ее густо поросшими лесом холмами и целебным климатом стала идеальным убежищем как для приключений, так и для полного расслабляющего отдыха.


Развлечения

С гораздо более густым лесом, чем в Шимле Машобру выбирали также и те, кто любил отдыхать во время пеших походов и обустройства горных лагерей. Также это было популярное место для царских пикников. Наиболее популярным был ежегодный пикник, устраиваемый во время красочной ярмарки Сипи в середине мая. Праздником наслаждались как европейцы, так и местное население – день ярмарки являлся официальным выходным, и все высочайшие особы Шимлы, включая вице-короля, участвовали в загородной прогулке по Махашу, Куфри, Фагу – точки путешествия к Машобре. Прекрасная вершина Налдехра – любимейшее место для пикников и королевских лагерей – находится всего в 6-ти км от Машобры. Здесь открывается вид на величественные хвойные заросли, у подножия которых – пружинистая почва, покрытая сосновыми иглами, ставшая также излюбленным местом для игры в гольф, в которой часто участвовал Лорд Курзон со своей семьей