Оксфорд

Как только не называли Оксфорд за восемь веков его существования! Фанаты архитектурных изысков городом грезящих шпилей, влюбленные студенты - городом цветочных лужаек, недовольные мастеровые с рабочих окраин городом мантий. Сколько восхищенных и завистливых взглядов он приковывал, этот каменный красавец с чопорным именем Оксфорд, что в переводе означает всего лишь бычий брод. Такое прозвище он получил из-за огромного количества скотных и зерновых рынков, которые когда-то находились на месте будущего центра просвещения. Сегодня, правда ,быками здесь не торгуют, предлагая товар куда более прибыльный - традиции и элитарность оксфордских колледжей, но покупателей меньше не стало. Ведь каждый абитуриент надеется оставить свой, пока никому не известный след рядом с такими знаменитостями, как Томас Мор, Оскар Уайльд, Джон Толкиен, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр.

В Оксфорде есть все: и темные залы библиотек, и расписанные граффити стены данс-клубов.


Сам город и есть университет. Его составляющие - колледжи, разбросанные по всему центру. Учебные заведения отличаются богатством, престижностью, историей. Самый известный колледж Оксфорда - Крайстчерч. Именно здесь, согласно легенде, был заложен камень в основание города. Здесь преподавал математику Льюис Кэрролл, здесь на обед в старинной зале собираются преподаватели и учащиеся. В таком месте не любят случайных посетителей. Впрочем, за 8 фунтов и в специальное экскурсионное время туристам разрешается гулять по красивейшему зданию колледжа. А иначе не полюбуешься даже на внушительный внутренний двор, который просматривается сквозь входную арку. Серьезный страж-смотритель, нечувствительный к улыбкам красавиц, посторонних на территорию колледжа не пропустит.

Старейшие учебные заведения Оксфорда - Баллиол, Мертон и Юниверсити - были созданы еще в первой половине XIII века. Несколько колледжей возникли лет на 100 позже, а одиннадцать заведений в готическом стиле были построены в XV - XVII веках, то есть (по оксфордской мерке) совсем недавно. Свежие корпуса продолжали возводить и в XX веке. Так как старинные колледжи основаны монахами, уклад жизни там во многом напоминает монастырский. Сама архитектура обязывает к неспешным прогулкам и умственным занятиям. Студенты и преподаватели до сих пор проживают на территории своего колледжа, собираясь за общим столом на трапезу. Стюард бьет в колокол - значит, никто не встанет из-за стола, пока сигнал не прозвучит вновь. Ряды абитуриентов украшают девичьи мордашки, и это радует, так как женщин принимать в Оксфорд начали лишь в 19 веке.


Огромное количество молодежи приезжает сюда за знаниями, насыщенной студенческой жизнью и вожделенным сертификатом об образовании.