Бизерта

Город Бизерта (70 тыс. жителей) находится на северо-западе страны в 85 км. к северу от столицы на берегу моря рядом с большим озером Бизерта. Его окружают великолепные леса на склонах потухшего вулкана. Как и многие другие древние поселения южного Средиземноморья, Бизерта была основана финикийцами. Это произошло около 3000 лет назад. С тех времен в городе сохранились только фундаменты некоторых зданий. Во времена римского владычества поселение было известно под названием Хиппо Диархитус. В VII в. арабы переименовали его в Бензерт. Отсюда и нынешнее название города.

На эмблеме Бизерты отражены прошлое и настоящее города: финикийская галера, старинная крепость с башнями, три морских конька, оливковая ветвь и пшеничный колос.

Благодаря выгодному стратегическому положению Бизерта становится в Средние века крупной пиратской базой. Ее главным достоинством была удобная природная гавань (озеро Бизерта), удаленная от моря и связанная с ним нешироким проливом. Здесь оставили свой след такие знаменитые джентльмены удачи как Доргут Реис (Драгут в европейской транскрипции) и Чарльз Квинт.

В XIX в. сюда пришли французы, которые называли Бизерту во времена Наполеона "пистолетом, нацеленным в сердце Италии". Ведь отсюда до Сицилии всего 137 км. Французы оборудовали в Бизерте мощную военно-морскую базу и покинули ее только в 1961г., через четыре года после того как Тунис освободился от колониальной зависимости. Причем после вооруженного противостояния местного населения с французским гарнизоном, в котором погибли около 700 тунисцев.

Одна из ярких страниц истории города Бизерта связана с гражданской войной в России. Сюда, после эвакуации из Крыма, были выведены около тридцати кораблей белого Черноморского флота (Русская эскадра). На них прибыли в Тунис более шести тысяч русских офицеров и членов их семей, а также 13 священников. Так в Тунисе появилась русская колония. Один из ее семи лагерей находился в Бизерте.

У русских не было никаких привилегий, но благодаря высокому уровню образования французы предпочитали их арабам как работников. Особенно на строительстве дорог. Часто русские работали там, где отказывались арабы. Нередко офицеры нанимались в батраки. Адмирал Завалишин, можно прочитать в книге "Тунис. 1001 история...", работал в лицее консьержем, сторожем, мыл уборные.... Французы говорили, "к нам приехала работать русская прислуга". Между тем, известно, какую роль обычно играли французы в домах русской аристократии.

Несмотря на тяжелые условия жизни, в 1921 г. русскими моряками в Бизерте при поддержке французских властей была открыта военно-морская школа, наследница петербургского Морского корпуса. Ведь еще оставалась надежда на возвращение в Россию, в том числе и вооруженным путем. Морская школа просуществовала до 1925 г. и была закрыта после установления дипломатических отношений между СССР и Францией. Все корабли тогда перешли в собственность метрополии. Школу окончили около 300 человек, некоторые из них заняли высокие посты во французском флоте. Сегодня недалеко от центра Бизерты можно увидеть остатки форта Джебель Кебир, где когда-то размещались учебные помещения Морского корпуса.

В 1938 г. в Бизерте был построен храм Александра Невского. Его церковной завесой служит Андреевский флаг. Имена кораблей Русской эскадры увековечены в надписях на мраморных таблицах этого храма.

После провозглашения Тунисом независимости многие русские эмигранты переехали во Францию. Но это не было спешной эвакуацией. Местные жители провожали русских по-доброму, как друзей, с которыми не хотелось расставаться. В начале 60-х гг. русская колония в Тунисе была представлена всего несколькими семьями. В Бизерте остались Иловайские и Ширинские. Сегодня там живут лишь несколько потомков тех людей, что прибыли в Тунис в декабре 1920 г. В то же время храм Александра Невского относится к числу действующих, объединяя вокруг себя православных, оказавшихся в этих местах: русских, болгар, сербов, румын и людей других верований, духовно близких к православию.

Воинственное прошлое наложило заметный отпечаток на облик Бизерты. Благодаря прямоугольной планировке старых районов и заметному присутствию военных она временами напоминает гарнизон, что придает городу толику военной романтики. Но в целом - это очаровательный средиземноморский курорт, окрашенный в традиционные сине-белые цвета. Вход в гавань перекрывает солидных размеров разводной мост. Береговая линия местами обрамлена пальмовыми деревьями, за которыми возвышаются белоснежные корпуса отелей и жилых зданий. К югу от города находится красивый пляж Эль-Ремел.

Меню сайта