Торунь

Река Висла, в водах которой отражаются средневековые кирпичные стены готического Торуня, дополнительно подчеркивает красоту и своеобразие этого города.

Там, где стоит этот город на Висле, поляки жили с незапамятных времен. Но в XIII в. пришли захватчики - племена пруссов, родственные по языку и культуре древним литовцам. Тогда мазовецкий князь Конрад позвал на помощь рыцарей-крестоносцев, которые помогли полякам избавиться от врагов, да так тут и остались. Пруссы исчезли из тех мест и из истории, но еще долго существовала Пруссия, заселенная немецкими колонистами.

Крестоносцы построили в Торуни крепость, потом соорудили мощный замок, ставший резиденцией ордена, а в 1264 г. выросший рядом ремесленный поселок получил городские права. Торунь вошла в Ганзейский торговый союз, объединивший северонемецкие города; с помощью этого союза немецкие купцы, опираясь на силу рыцарского ордена, монополизировали торговое посредничество в Восточной Европе и Прибалтике. Морские суда по Висле доходили до Торуни, и в следующем веке город стал серьезным конкурентом Гданьска.

Польские короли наделили город привилегиями, и он развивался и процветал. В XVII в., например, он насчитывал около 20 тыс. чел. и сравнялся по величине с тогдашней Варшавой.

В 1473 г. здесь на ул. Св. Анны (теперь ул. Коперника) родился Николай Коперник четвертый ребенок в купеческой семье. На этой улице в доме N17 теперь музей, где собраны многочисленные предметы, связанные с великим астрономом. А на рынке Старого города, рядом с ратушей, в прошлом веке Копернику поставили памятник, написав по-латыни: "Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо". Хоп вся жизнь ученого прошла вдали от малой родины, здесь его всегда считали своим.

Древняя часть города сохранилась примерно такой, какой ее видел Коперник. В мощном готическом костеле Св. Яна находится знаменитый колокол "Tuba Dei" (Труба Господа), второй в стране по величине после краковского Сигизмунда. Он отлит в 1500 г., его диаметр составляет 217 см а весит он более 7 тонн.

Есть тут и своя "пизанская" башня, только называется она Кшива Вежа (кривая башня) - это одна из башен крепостной стены построенная в XIII в. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.

К набережной Вислы примыкает территория бывшего замка крестоносцев. В XV в его разрушили, и сейчас среди развалин разместился музей.

Много зданий Торуня привлекают внимание, радуют глаз. Так, например, Дом Под Звездой постройки 1697 года выделяется необычной архитектурой. В нем размещен интересный Музей искусства Дальнего Востока. В другом старинном каменном доме размещается трактир "Под Умным Фартуком", который с 1700 года по наше время привлекает посетителей.

Туристов может заинтересовать военный форт времен II Мировой войны и торуньская астрономическая обсерватория, открытая для посетителей.

Менее серьезной, но более сладкой традицией Торуня являются знаменитые пряники, изготавливаемые по старинной рецептуре, иногда с использованием старинных форм.