Лимож

За свою историю Лимож десятки раз подвергался погромам и разграблениям, однако каждый раз с удивительным упорством восстанавливал свой главный промысел - производство эмалей. Но город славен не только фарфором, но и обилием исторических памятников.

Решающим событием для города стало открытие в 1768 г. месторождения особых известняков, необходимых для производства фарфора. Предание гласит, что каолин открыла некая мадам Дарне, причем стала использовать эту глину для стирки. А через три года барон Тюрго, высокообразованный чиновник и тогдашний наместник короля в здешней провинции, создал мануфактуру, положившую начало процветанию и мировой славе Лиможа. Лиможский фарфор отличается особой белизной, прозрачностью и отсутствием внутренних дефектов. Самые престижные марки - Авиланд и Бернардо. Работами по фарфору прославились многие художники, в частности Дюфи.

Достопримечательности Лиможа. Можно выделить два основных района, сложившихся еще во времена средневековья. Один из них - епископский город, где располагаются собор XII-XVI вв. и епископский дворец. Этот район простирается вплоть до реки Вьенна, доходя до мостов св. Марциала и св. Стефана XII в. Другой район - квартал, прилегающий к замку св. Марциала, - с торговыми улочками, мощенными камнем, с узенькими проездами. Здесь находится Храмовый двор, церкви св. Петра XIII в. и св. Михаила XIV-XVI вв.

Исключительный интерес представляют музеи города. В Национальном музее Адриана Дюбуша, названном в честь известного в XIX в. мецената, собрана уникальная коллекция фарфора, фаянса, майолики, стекла и керамики — всего около 11 тысяч экспонатов. А Епархиальный музей имеет большую коллекцию живописи, археологических экспонатов, относящихся к римскому периоду, минералов и прекраснейшее собрание эмалей – от средневековья и до наших дней. Нельзя не посетить Мясной дом XIII в. и Центральный рынок XIX в.

Меню сайта