Бастия (остров Корсика)

Центр современного города - пл. Сен-Никола. Главные улицы Бастии - пр. Марешаль-Себастиани, который тянется с востока на запад и связы­вает южный паромный терминал с ж/д станцией, и перпендикуляр­ный ему бульв. Паоли, фешенебельная торговая улица, находящийся через один квартал на запад. Южнее расположены три старых городских района: Терра-Веккья вокруг пл. Отель-де-Виль, которая также известна как пл. Марше. Старый порт и цитадель, которая находится сразу же за ним.

С XV в. здесь была резиденция генуэзских правителей Корсики. Название города произошло от крепости, которую начали строить на этом месте. Здесь можно провести целый день, медленно прогуливаясь, ведь Старый порт - настоящая жемчужина города. Правда, многие туристы здесь не задерживаются.

Шумная Бастия - несомненно, центр торговли и коммерции Корсики. В Бастии царит итальянская атмосфера, какой нет нигде более на острове - Бастия - это удобное место для автомобильных экскурсий по мысу Коре.

Большинство достопримечательностей Бастии можно осмотреть за полдня, и начать лучше с площади (конец XIX в.), места для гуляний размером в три футбольных поля. Статуя Наполеона Бонапарта, представленного в образе римского императора, гордо возвышается в южной части площади. Вдоль западной стороны площади расположены кафе.

Между площадью и Старым портом - исторический район Терра-Векья: старые дома, высокие многоквартирные здания и узкие улочки.

Старый порт - это обилие лодок, ресторанов и обветшалых домов. Вход в порт обозначают два маяка. С мола Жете-дю-Драгон, который ведет к южному маяку, открывается прекрасный вид на гавань, где прогулочные яхты покачиваются среди местных ярко-голубых и белых деревянных лодок.

Южнее находится цитадель, известная также как Терра-Нова (XV—XVII), построенная генуэзцами. До нее можно добраться по лестнице через сад Жарден Ромьё, расположенный на склоне в южной части Старого порта.

За двойными воротами цитадели на пл. Донжон стоит горчично-желтый Дворец губернаторов. В нем расположен Этнографический музей Корсики и старая генуэзская тюрьма.