Ла Рошель

Ла Рошель - город-порт на западном побережье Франции, административный центр департамента Приморская Шаранта. Первое упоминание о городе встречается в документах 11 века.

На протяжении средних веков город Ла Рошель играл важную роль в политической и религиозной жизни Франции. В 13-15 века Ла Рошель являлся самым важным французским портом на побережье Атлантики, через который осуществлялась торговля вином и солью. В конце 16 - начале 17 века Ла Рошель имел статус свободного города, что позволило еще более укрепить экономическое значение. Ла Рошель оставил след во французской истории и как оплот протестантизма. Противостояние города и королевских войск в 1638 г. надолго лишило город политических привилегий. Процветание вернулось в Ла Рошель в 17-18 вв., когда активно развивалась морская торговля с Канадой и Антильскими островами.

С 1950-х годов город активно развивается: построены четыре новых района, появляется самый крупный порт прогулочных яхт в Европе, строятся новые дороги, скоростная железная дорога, университет. С 1990 по 1999 гг. население города выросло с 73700 до 80000 человек. Сегодня - это крупный центр рыбной промышленности и торговли. Рыболовецкий порт Ла Рошели является самым автоматизированным в Европе и может обрабатывать до 50 тонн рыбы в день. Глубоководный городской порт также является самым крупным в Европе пунктом приема леса и лесопильных материалов. В городе развиваются и новейшие отрасли промышленности - химия редких материалов, производство скоростных поездов, композитные материалы, морская биология.

Местное самоуправление в Ла Рошели имеет глубокие исторические традиции. Первый мэр был выбран еще в 1199 г.. Структура местного самоуправления Ла Рошели представлена совещательным органом - Муниципальным Советом и исполнительной властью в лице мэра города. Муниципальный Совет избирается всеобщим голосованием сроком на 6 лет, число его членов пропорционально числу жителей коммуны. В свою очередь, Муниципальный Совет избирает мэра города, в настоящий момент им является Максим Боно. Мэр одновременно олицетворяет выборную власть и представляет государство на территории коммуны.