Урануполис

Урануполис - гостеприимный поселок, благословенный природой. Здесь жил философ Аристотель, и здесь 11 столетий назад зародилось и существует по сей день крупнейшее монастырское государство христианского мира - Афон.


Урануполис - порог Афона. Ежедневно с пристани, приютившейся в тени сельской Башни, отправляются суденышки, везущие паломников (которые предварительно получают специальное разрешение в «бюро паломничества») в гавань Афона, Дафни.


Урануполис получил свое название по имени александрийского города, основанного в 315 до н.э. Алексархом, сыном Антипатра и братом Кассандра. Этот город был построен на развалинах Сани - колонии о-ва Андрос, разрушенной до основания Филиппом II. На сохранившихся до наших дней монетах города можно прочитать "НЕБЕСНОГО ГОРОДА" («УРАНИЯС ПОЛЕОС» или «УРАНИДОН ПОЛЕОС»). На некоторых монетах с одной стороны изображена Небесная Афродита, сидящая на шаре, а с другой стороны - солнце с восемью лучами..


TВ Х веке на Афонском полуострове были основаны первые монастыри. Один из них - "Монастырь Зига" или "Франкский замок", расположенный недалеко от Урануполиса. Здесь в течение примерно одного года монашествовал преподобный Афанасий Афонский, основатель Великой Лавры. Этот монастырь все еще находится в процессе раскопок, и здесь постоянно обнаруживаются важные исторические объекты. Значительным преимуществом этого монастыря является тот факт, что он - единственный, расположенный запределами Афонского государства, и, следовательно, его могут посещать женщины.

В начале ХIV века Ватопедским монастырем с целью защиты своего подворья была построена византийская Башня, возвышающаяся по сей день над юго-западной окраиной поселка. Это крупнейшая и лучше всего сохранившаяся башня (после недавней реставрации) в Халкидиках. В ХIХ веке, после того как землетрясение разрушило ее последний этаж, башня была отремонтирована и приняла свой настоящий облик.


После великого бедствия 1922 года - изгнания турками греков из Малой Азии - беженцы с островов Мраморного моря нашли прибежище в этой башне, в близлежащих зданиях и в палатках. В 1926 году были построены первые дома современного Урануполиса - некоторые из них сохранились по сей день. Позже жители поселка построили церковь, школу, и так возникла община, сначала названная «Просфорион», затем «Пиргос» («Башня»), а уже к 1960 году получившая свое окончательное наименование «Урануполис». В 1928 году супружеская пара Lock, обосновавшаяся в Башне, принимает деятельное участие в жизни поселка. Их сотрудничество с местными жителями, искусными в изготовлении ковров, и использование узоров, скопированных с монастырских кодексов, заложило основание местного производства, которое по сей день обеспечивает работой и приносит доход многим семьям.


Сегодня Урануполис считается одним из наиболее значительных курортов северной части п-ва Халкидики. Здесь много ресторанов, таверн, гостиниц, клубов, баров, магазинов, торгующих изделиями народного мастерства. Здесь можно вкусно поесть и отдохнуть с комфортом. В летние месяцы с пристани поселка отходят суденышки, совершающие прогулочный рейс вдоль западного побережья Афона, давая пассажирам возможность увидеть (издалека) расположенные на берегу монастыри, а также насладиться кристальной чистотой моря. Есть также суда, отправляющиеся на расположенные против Урануполиса островки - Дренья.


Для любителей природы есть многочисленные пешеходные тропки по близлежащим холмам, заросшим оливковыми деревьями и соснами. Можно также посетить «Сербский» район на северной стороне полуострова или «Монастырь Зига», расположенный всего в 2 километрах от поселка.


В самом поселке стоит посетить византийскую Башню, в одном крыле которой имеется выставка византийских древностей и икон. В магазинах, торгующих изделиями народного мастерства, вы найдете знаменитые ковры из козьей шерсти с византийским узором и образцы византийского искусства иконописи, а также украшения, изготовленные из природных материалов. Можно также купить биологически чистые продукты, такие как оливковое масло, вино, мед, ципуро, ориган, различные виды чая и т.п. Вечером в тавернах можно отведать свежей рыбы Сингитского залива и насладиться разлитым в воздухе покоем, а если повезет, принять участие в культурных мероприятиях, которые проводятся в августе, в ночи полнолуния.