Ойцов

В Ойцовском Национальном парке ( 30 километров от Кракова), раскинувшимся в Прондницкой долине на 1440 гектарах, примыкающим к Песковой скале, можно наслодиться исключительными компонентами натуры неповторных юрайских краевидов.

Ойцовский замок и Пескова скала это "Орлиные гнезда". Название "Путь Орлиных гнёзд" с рядом замков, руины которых находтся на поверхности скалистых уступов между Ченстоховой и Краковом. В середине веков это была линия оборонных укреплений, в цепь которых были включены также этих два замка. Двигаясь вдоль живописной крутой дороги ( со специальным разрешением зарезервированным зараннее), заперают дыхание видимые, оригинальные скальные образования: Краковские Ворота и Палица Геркулеса.

В самой красивой части Краковской юры находится около 50 пещер и очень редкие виды растительности. В Ойцове, на высокой скале, до сих пор видны руины старого королевского замка с XIV века. Прогулка вокруг Ойцовского замка доведёт нас до маленького, деревнного "Костёла на воде", построенного в течении одной ночи. Одно из польских художественных творений архитектуры ренессанса, монументальный и укреплённый замок Пескова Cкала возносится над крутым, скалистым уступом. Построенный в XIV веке королем Казимиром Великим, перестроенный в стиле ренессанса в XVI веке, трёхэтажный замок является великолепным памтником старины, с его замечательным внутренным двором, окруженным аркадной галереей. Замок Пескова скала это филиал Государственного собрания произведений искусства на Вавеле,а во внутри великолепных комнат можно посмотреть экспозицию в стилях: ренессанса и классицизма.