Триполи

Второй по Величине город Ливана порой претендовавший на роль столицы. По богатству истории он не уступает Бейруту. Жители Триполи считают что их город сумел сохранить свое историческое лицо именно благодаря тому, что остался провинцией.

Действительно, здесь много памятников времен мамлюкских и османских султанов, а средневековые триполийские рынки и узенькие улочки сохранились почти без изменений. Основная часть населения города – мусульмане-сунниты, которые более консервативны, нежели бейрутцы, и менее европеизированы. Жизнь здесь течет по-восточному размренно и спокойно. Контрастируя со старым городом, от которого в сторону портового района аль-Мина идут широкие бульвары, новые районы могут похвастаться вполне современной архитектурой, модными ресторанами и магазинами. Хотя сам район аль-Мина тоже весьма древний. В эллинистическую эпоху город получает свое нынешнее название – Триполис, что означает «тройной город», то есть, созданный из трех поселений (в арабском произношении - Тарабулюс).

Возвышающиеся иглы современных минаретов соперничают с мечетями Мамлюков, яркие восточные базары - со строениями крестоносцев, а в центре города Триполи, господствуя над ним, стоит на скале крепость Раймона Сен Жиля графа Тулузского, построенная в 1289 году. Отсюда открывается захватывающая дух панорама старой части города со старинной турецкой баней, караван-сараем и базаром. Если внимательно всмотреться, то можно заметить в архитектуре многих зданий итальянское влияние. Одно из примечательных сооружений такого рода - четырехугольная башня Бурдж ас-Саба - Львиная башня – названа так из-за изображений львов, одно из которых находится над входом). Она построена мамлюками в XV в. и была частью прибрежной оборонительной системы при отражении османских набегов.

Красива мечеть Таньял, возведенная в 1336 году на развалинах Кармелитской церкви, построенной крестоносцами. Вход в молельный зал - это уникальный пример Трипольской архитектуры эпохи Мамлюков. В 12 веке была возведена крепость замка Святого Жиля. Неподалеку располагается Великая Мечеть, построенная на развалинах Собора Св. Марии 12 века.

Лучшее место для прогулок – набережная в аль-Мина. Отсюда можно заказать лодочную прогулку, например – на один из близлежащих островов. На самом большом из них – Пальмовом острове (Island of Palm Trees) – с 1992 г. устроен национальный заповедник, где живут редкие виды птиц и зеленые черепахи. Здесь также есть остатки римской эпохи и времен крестовых походов.