Фуэртевентура (Канарские острова)

Фуэртевентура - это остров солнца и спокойствия. Нигде на Канарах не найдете километры и километры белых и золотистых песков, где можно загорать, не встретив рядом ни одной живой души. Пологие берега и мелководье позволяют медленно заходить в бирюзовые воды океана без всякой опасности для детей. На севере острова поражает своей красотой уникальный природный заповедник песчаных дюн. Фуэртевентура также отличное место для любителей виндсерфинга.

Второй по величине остров расположен ближе всего к Африке и в равной мере одарен и песком, и солнцем.

Вытянутый в длину неширокий остров кажется продуваемый всеми ветрами. Именно здесь самые лучшие, покрытые белым песком, пляжи на всех Канарах, тянущиеся на много километров вдоль восточного и западного побережий.

В геологическом отношении остров представляет одно целое с островом Лансароте. Но если на Лансароте проходит вулканический риф, из-за чего жители его терпели многочисленные извержения, то на Фуэртевентура извержений на памяти его обитателей не было. Однако в рельефе острова вулканическое начало присутствует.

Пуэрто дель Росарио, административный центр острова был основан в 1797 году. До 1957 года город, имя которого переводится как Порт Роз, назывался Пуэрто де Кабрас – Козья гавань, так как в соседнее ущелье водили коз на водопой. В настоящее время порт процветает: есть паромное сообщение с соседними островами, пристань для парусных кораблей и яхт. Другая особенность Пуэрто дель Росарио – огромные казармы испанского Иностранного легиона. В 1975 году, когда испанцы окончательно покинули Сахару, три тысячи легионеров были переведены сюда. С тех пор их численность сократилась и теперь составляет менее тысячи человек.

В северо-восточной части острова расположен Природный парк дюн, который поднимается к южному основанию вулкана Монтана-Роха. Широкая полоса движущихся песков тянется на 27 кв.км, но кажется бесконечной. Она вторгается на шоссе, соединяющее Пуэрто дель Росарио и Корралехо, и спускается к изумрудно-зеленому океану.