Пуно

Пуно, расположенный на перуанском берегу озера Титикака, был основан в 1668 году графом Лемосом и когда-то считался одним из богатейших городов континента благодаря близости к серебряным шахтам Лайкакота. Сегодня это торговый центр, столица перуанского альтиплано (нагорья) . Достопримечательности Пуно с полным правом можно назвать фольклорной столицей Перу.

Этот город – родина многих темпераментных танцев. Интересен, например, праздник Девы Марии Канделарийской, во время которого танцоры одеваются в яркие наряды, их лица закрыты фантастическими масками, и они стараются перещеголять друг друга на протяжении всего представления. Интерес представляют окрестности города.

Можно посетить Сильустани (Sillustani) с круглой погребальной башней, или чульпас, над озером Умайо. А также Чукито (Сhucuito) – высокогорную деревню, построенную на месте поселения инков, где обязательно зайдите в церковь Санто-Доминго.

Главная достопримечательность этих мест - самое высокогорное в мире судоходное озеро Титикака (Тiticaca), разделяющее Перу и Боливию. Пусть туристов не обманывают солнечные небеса: воды огромного (около 8000 кв. км) озера холодны круглый год, постоянная температура воды Титикака - 11 С. По преданию, именно здесь возникла цивилизация инков – одна из самых значительных в мире индейских культур. У инков само озеро и его острова считались священными. Легенда гласит, что, когда испанцы подошли к Куско, индейцы забрали золотую цепь Инка Уаскара весом 1 800 кг из храма Солнца Кориканча, где она хранилась, и опустили ее в озеро, чтобы уберечься от захватчиков. Известный исследователь и океанограф Жак Кусто провел на озере восемь недель, с помощью миниатюрной подводной лодки опускаясь в глубину озера. Золота он не нашел, однако обнаружил невиданную доселе гигантскую, длиной в 60 см, трехцветную лягушку.

Острова. На озере Титикака свыше 30 островов, но наиболее известны плавучие тростниковые острова индейцев уро. По местным поверьям, черная кровь, текущая в жилах уро, позволяет им выдерживать холодные ночи на озере. Последний чистокровный уро умер в 1959 году, однако сегодняшние обитатели тростниковых островов – индейцы аймара и кечуа, которые являются потомками уро, живут, следуя по-прежнему традициям предков. Они ловят рыбу, охотятся на птиц. И конечно, используют для строительства своих домов, лодок и основания для плавучих островов прибрежную растительность, включая тростник. Именно индейцы острова Титикака построили из тростника лодку для Тура Хейердала, на которой он отправился к острову Пасхи.

По соседству находится Такиле (Тaquile) – остров ткачей. Король Испании подарил этот остров человеку, который превратил его в колониальную гасиенду. Во времена республики здесь находилась островная тюрьма, но впоследствии островитянам все-таки удалось вернуть себе родовые земли. С 1970 года они самостоятельно занимаются туристическим бизнесом, следуя, однако, старым традициям. На Такиле нет гостиниц, но жители охотно пригласят вас к себе на ночлег. Полезные советы Обязательно купите вязаные изделия в здешних ткацких кооперативах. Большинство из них сделаны из искусно спряденной овечьей шерсти, выкрашенной в красный и синий цвета. А вот цвет и узоры одежды, которую носит человек, зависят от его возраста, положения в общине, а также семейного статуса. Холостые мужчины, например, носят вязаные шапочки с белыми кисточками, а у женатых кисточки красные. Цвет поясов, которые носят жители острова, соответствует определенному времени года.

Более широкий выбор вязаных изделий на Амантани (Аmantani) – тихом острове с храмами и резным каменным троном на берегу. Добраться до острова можно на британском судне, которое было доставлено на озеро поездами по частям более полувека назад. Этот пароход "Ольянта" останавливается на островах Амантани, Такиле, Сото (Soto) и Эстевес (Еsteves).

Меню сайта