Жатец (чешск. Žatec, нем. Saaz) — старейший город на севере Чехии, на р. Огрже. Численность населения — 19,9 тыс. жителей (2006 г.). Площадь города - 42,7 км².Железнодорожный узел. Центр района хмелеводства и пивоварения; иногда его называют "столицей хмеля". Телефонный код города: (420) 397. Достопримечательности города: церковь XIV в., ратуша XVI в.
История
На территории Жатца еще в первом тысячелетии обитало племя лучан, называвшихся так по имени местности Лука, где впоследствии был построен город. Местность была богата лугами и потому получила такое название ("luca" по-латыни означает "луг").
Жатец впервые упоминается в хронике немецкого епископа Титмара Мерзебургского в 1004. Письменные источники XI—XIII вв. описывают город как значимый религиозный и административный центр. С 1083 по 1108 им владели Вршовцы — знатный чешский род; правителем города в этот период был Божей из рода Вршовцев.
Жатец превратился в феодальный город благодаря королевской хартии 1256, когда чешский король Пржемысл II Отакар даровал ему особые права и привилегии. Источником процветания города в те времена были ремесла, сельское хозяйство и торговля. Впоследствии Жатец стал известным пивоваренным и хмелеторговым центром.
В Жатце также находилась Латинская школа. Около 1400 ее ректором был Ян из Жатца, автор «Богемского пахаря». Под его руководством школа стала одним из самых известных и уважаемых образовательных учреждений в Богемии.
В XV столетии Жатец проявил сочувствие по отношению к гуситскому движению, в связи с чем был предан анафеме. В 1421 армия крестоносцев (2-й крестовый поход) потерпела поражение у стен города.
В XVI в. Жатец был одинм из самых густозаселенных городов Богемии. Старинный вид города запечатлен на картине Яна Вилленберга (1602). Но из-за Тридцатилетней войны многие жители эмигрировали из города, и его экономическое положени стало ухудшаться. Изменился даже религиозный и национальный состав города. Несмотря на это, Жатец оставался центром Богемии вплоть до 1850.