Набуль

Набёль, бывший Неаполис, представляет собой прекрасный морской курорт. На вершине мыса Бон небольшая рыбацкая деревушка Эль-Хавария сохранилась практически нетронутой. Здесь мелкий песок уступает место живописным гротам, в которых живут многочисленные ракообразные; именно в этих местах и устраивается охота на соколов-перепелятников.

Сейчас Набель является центром гончарного производства Туниса, что символизирует огромный глиняный кувшин перед железнодорожным вокзалом. Это немного странно, так как местная глина плохо подходит для гончарного дела и многочисленные вазы, блюда, кувшины, горшки, какие-то непонятные сосуды, которыми уставлен весь город, сделаны, в основном, из каолинской глины, привозимой сюда из Крумирии. Набельские мастера обычно покрывают свои изделия голубой глазурью в так называемом анадалусском стиле.

Большинство керамических мастерских сосредоточено на улице Сиди Баркет (Rue Sidi Barket). Лучшее место для покупок - рынок Сук эль-Джума (Suq el-Juma). Здесь кроме фирменной керамики продается живопись, парфюмеров, одежда, кожаные изделия, а также различные травы, специи и, конечно, финики. В городе есть небольшой археологический музей, расположенный около вокзала. Здесь экспонируются находки из древнего Неаполиса.

Набель и Хаммамет являются старейшими куротами Туниса. Строительство отелей началось в Набеле в конце 50-х начале 60 - гг. прошлого века. Первая гостиница в Набуле была построена в 1956 году. Она называлась Неаполис (теперь Аквариус). Сейчас оба курорта как бы соединяют гостиничные комплексы Хаммамет-Меразка и Хаммамет-Норд. Регион NABEUL - HAMMAMET располагает самым большим гостиничным фондом в стране - около 45 000 мест. Отсюда страна получает более четверти всех доходов от туризма.

Если будете в Набеле, обязательно посетите рынок, который особенно широко разворачивает торговлю по пятницам, дням исламских праздников. На рынке Сук эль-Джума (Suq el-Juma) вы найдете все: живопись, керамику, изделия парфюмеров, одежду, ковры, травы и специи, изделия из кожи. На рынке также есть продуктовые лавки, торгующие овощами, фруктами и восточными сладостями. Продают здесь и домашних животных: коз, ослов, овец, коров и верблюдов.

Дар Шаабан эль-Фери (Dar Chaabane el-Fehri), ставший почти пригородом Набеля, является центром резьбы по камню, в меньшей степени также развитой в Тунисе и Сфаксе. Камень привозят из находящегося в 5 км Жебель Дар Шаабан, после чего местные мастера наносят на камень геометрические и растительные узоры при помощи копировальной бумаги и ногтя мастера, расположившегося на мешке сырого угля. Затем в дело вступают молоток и стамеска - и камень готов.

На улице Сиди Баркет (Rue Sidi Barket) разместились керамические мастерские, в которых из каолинской глины (ее привозят из Хрумирии, т.к. местная набёльская глина очень грубая, размалывают на мельнице, затем размачивают в специальных ваннах) мастера делают кирпичи, изразцы, горшки, вазочки, коробочки и проч., затем расписывают импортными французскими красками (старые красители из оксидов металлов больше практически не используются), обжигают и продают.