Байройт

Небольшой городок Байройт расположен на полпути между Берлином и Мюнхеном, в часе езды на север от Нюрнберга. Город впервые упоминается уже в 1194 году. В средние века он интенсивно застраивался, и сегодняшний центр города с тех далёких времён практически не изменился.

Достопримечательности:


Marktplatz
– старинная рыночная площадь, на которой дважды в неделю крестьяне из близлежащих деревень продавали фрукты, овощи, мясо и птицу. Сегодня еженедельный рынок переместился к Ротмайнцентру - современному торговому комплексу, находящемуся поблизости. А на Marktplatz по-прежнему проводятся ярмарки, отмечаются городские праздники. В такие дни площадь чудесно преображается: вокруг появляется множество торговых палаток и аттракционов.

Spitalkirche - Больничную церковь. Она была возведена в 1748-1750 г.г. по проекту архитектора Joseph Saint-Pierre и выделяется своим богатым убранством. Сегодня в Spitalkirche проходят не только службы, но и концерты органной и классической музыки.

Рыночная площадь плавно перетекает в Maximilianstrasse - центральную улицу города. Улица названа так 165 лет назад в честь тогдашнего короля Баварии. Многие здания на Maximilianstrasse строились в XVI - XVIII веках, но до сих пор находятся в прекрасном состоянии. Двигаясь по Maximilianstrasse, обратите внимание на дом № 33. Это Старая ратуша, в которой более двухсот лет размещалась городская администрация. Направо открывается чудесный вид на Stadtkirche- самую старинную и величественную церковь города, настоящую доминанту Байройта. Первоначально строительные работы на этом месте начались ещё в 1270 г. Церковь многократно разрушалась и перестраивалась. Не обошли её стороной пожары и войны, а в период церковной Реформации интерьер Stadtkirche изменился полностью. Постройка относится к началу XVII века, когда Байройт становится резиденцией маркграфов, а Stadtkirche превращается в главную придворную церковь города.

Altes Schloss или старый дворец. Это праздничное здание, украшенное различными барельефами и скульптурами, некогда служило резиденцией маркграфов, перебравшихся в Байройт в 1603 г.. По их желанию несколько помещений дворца были переоборудованы под маленький театр. Первые в городе театральные и музыкальные представления с участием итальянских певцов и венецианских музыкантов прошли именно в стенах Altes Schloss. Пожар 1753 г. серьёзно разрушил дворец. Пострадал он и в конце Второй мировой войны. После войны дворец был реконструирован, а в 1978 г. ему вернули оригинальную цветовую гамму, которая была характерна для него в начале XVIII века. В глубине Altes Schloss находится Schlosskirche. Строгий и даже аскетичный фасад Schlosskirche контрастирует с её пышным внутренним убранством в стиле барокко. Сегодня это католическая церковь. В отличие от южной Баварии, где преобладает католичество, в Байройте количество протестантов и католиков примерно одинаковое. Schlosskirche интересна ещё и тем, что именно здесь похоронена маркграфиня Вильгельмина. Эта женщина сыграла особую роль в истории города и до сих пор почитаема горожанами. Вильгельмина была прусской принцессой, дочерью Фридриха Вильгейма I. Выйдя замуж за маркграфа Фридриха, она в январе 1732 г. переезжает в Байройт. Здесь Вильгельмина живёт вплоть до своей смерти в 1758 г. Она немало сделала для того, чтобы небольшой провинциальный город обрёл славу и величие. Именно по её инициативе в городе появились новые прекрасные дворцы в стиле барокко, прежним же сооружениям (Eremitage, Hofgarten) был придан столичный блеск. Вильгельмина основала первый в городе университет, а также академию искусств, пригласила в Байройт ведущих зарубежных архитекторов, учёных, музыкантов.