Махдия

Махдия - это старинный город с интересным прошлым. В VIII веке до нашей эры здесь возникла колония финикийцев, которая постепенно превратилась в крупный торговый город, который существовал многие столетия, пережив периоды расцвета и упадка. В римский период здесь находился важный торговый порт, в городе размещался крупный римский гарнизон. В X веке Махдия на 300 лет стала столицей страны. В дальнейшем Махдия превратилась в оплот арабских пиратов, наводивших ужас на средиземноморских мореплавателей на протяжении столетия. В XV веке обосновавшихся в Махдии пиратов изгнали испанцы.

Курорты Махдия и Монастир более всего подходят для любителей спокойного, неторопливого отдыха. Пляжи здесь, без сомнений, самые-самые, растительность особенно буйная, а у моря уникальный цвет - ярко-изумрудный.

Климат в Махдии очень теплый, но без резких колебаний температуры и сильных ветров в течение всего весенне-летнего периода.

Махдия расположена в 45 км южнее города Монастир, на небольшом мысе, вдающемся в море. Махдия - это самый южный (после острова Джерба) из курортов Туниса. Это небольшой курортный город на побережье Средиземного моря. Визитной карточкой Махдии являются пляжи с роскошным белым песком, которые выигрышно выделяются даже на фоне прекрасных пляжей всего остального тунисского побережья. Махдия стала развиваться несколько позже таких тунисских курортов, как Сусс и Монастир. Сейчас в туристической зоне, расположенной на севере Махдии работает не более дюжины отелей и туристическая инфраструктура здесь еще не достаточно хорошо развита. Все эти особенности и определили специфику и специализацию курорта. Сюда не стоит ехать любителям бурной ночной жизни и "тусовок". Махдия - идеальный курорт для семейного отдыха у моря.

Город Махдия (около 30 тыс. жителей) расположен к югу от Суса на побережье Африканского мыса. Арабы когда-то назвали его мысом Африка (Ифрикия). Своим именем Махдия обязана халифу Убейд Аллаху родоначальнику шиитской (исмаилитской) династии Фатимидов, который был объявлен Махди, то есть "Спасителем", призванным восстановить на земле правду и справедливость. Оценив стратегические выгоды этого места, Убейд Аллах основал здесь в 916 г. столицу образованного им халифата. Город Махдия был заложен на узком полуострове длиной 1, 5 км. и шириной 500 м. Собственно это была, как водилось в те времена, хорошо укрепленная крепость с единственными воротами (Скифа-эль-Кала), выходящими в сторону материка. Один арабский историк сравнивал город с "кинжалом, крепко сжатым в кулаке".

Мощные оборонительные сооружения и выгодное географическое положение помогли Махдии выдержать длительную осаду в 944-945 гг., когда почти восемь месяцев ее пытались захватить восставшие против "Спасителя" местные племена хариджитов.

В XII в. город Махдия был на короткое время захвачен войсками сицилийского короля Роджера II. А в середине XVI в. в Махдии находилась опорная база Доргута Реиса, известного в Европе как кровавый пират Драгут. Для тунисцев, однако, он был "сиртским соколом", почитаемым вождем, который вел яростную борьбу против испанского ставленника султана аль-Хасана. Доргут Реис впоследствии погиб при осаде уреплений Мальты.

Все более популярными у туристов становятся белопесчаные пляжи Махдии, вдоль которых возводятся новые гостиницы.