Кушадасы

Кушадасы ("Птичий остров"), расположен на берегу прелестного морского залива и известен благодаря искрящейся воде, широким песчаным пляжам и шикарными комфортабельными отелями.

Но Кушадасы не просто известный и престижный курорт, на который приезжают только понежится на пляжах под лучами яркого солнца. Нет, прежде всего это сама История — История четырех тысячелетий, корнями уходящее в далекое прошлое. Какие только народы не были на земле древней Анатолии и не оставили о себе память: хетты и фригийцы, персы и греки, римляне и византийцы, крестоносцы и османы. И теперь вы можете насладиться наследием древних эпох, великолепными архитектурными памятниками, самим воздухом этого удивительного уголка нашей планеты, здесь все дышит историей и величием.

Еще лет 15 назад Кушадасы был тихим портовым городком, расположенным на берегу живописной бухты с искрящейся на солнце прозрачной водой и золотистыми песчаными пляжами. Утопающие в зелени узкие улочки, застроенные двухэтажными домами с уютными внутренними двориками, лавчонки, где можно было дешево купить старинные ковры, нехитрую утварь и сувениры, пристань, забитая рыбачьими лодками, скромные кофейни, где никогда никуда не торопящиеся жители распивали чаи и поедали восточные сладости — все дышало сонным спокойствием далекого от центров цивилизации поселения... О бурном прошлом напоминала лишь старая крепость на крошечном островке Гюверджин (Голубиный), служившая в XVI в. резиденцией пиратов, сподвижников знаменитых братьев Барбаросса, которые держали в страхе христианские города и поселки Средиземноморья.

Но бум в туристической индустрии Турции резко изменил жизнь тихого городка. Словно грибы после дождя выросли на побережье роскошные гостиничные корпуса, открылись суперсовременные рестораны, бары, дискотеки, откуда ни возьмись, появились элегантные магазины, морские клубы, аквапарки, стадионы и спортивные площадки. В порт зачастили белоснежные лайнеры с туристами на борту. Закрутилась, завертелась веселая курортная жизнь. И Кушадасы, раскинувшие крылья своих гостиниц на 50 км вдоль лазурного побережья, приобрели славу одного их самых модных курортов на Эгейском побережье.

Сюда приезжают, чтобы отдохнуть в комфортабельных отелях, заняться водными и подводными видами спорта, полакомиться свежей рыбой, завязать приятные знакомства, "оттянуться" на ночных дискотеках (самая популярная — клуб "Акдениз"), развлечься в аквапарках (самый большой и лучший — Adaland), полюбоваться национальным фольклорным шоу в караван-сарае, потолкаться в свободное время по базару и, конечно же, совершить экскурсии в Эфес, Милет, Измир, Дидимы, Пергам, Трою, Иераполис и Памуккале.

Те же, кто предпочитает уединение с природой, получат большое удовольствие, если отправятся на полуостров Дилек (28 км от Кушадас) в Национальный парк, где перед ними во всей красе предстанет богатейший растительный и животный мир Северной Анатолии, и где среди уютных бухточек прячутся восхитительные песчаные пляжи.

Экскурсии:

Замок-крепость острова Гюверджин. Древний замок, который возвышается на Голубином острове со времён Византии, служил для защиты города от нападений врагов, в основном пиратов. Именно поэтому он окружён довольно впечатляющими башнями с бойницами. Башня в самой высокой точке острова была местом, где жили и откуда вели наблюдение стражники. Более широко замок стал известен в XVI веке, когда его стены служили убежищем для знаменитого пирата Хаир ад-Дина, которого многие называли просто Барбаросса. По этой причине его довольно часто именовали «Пиратским замком». Не так давно замок был отреставрирован. Его центральная часть превращена в музей. Сегодня здесь также разместились кафе, ресторан и дискотека. По вечерам замок подсвечивается, что придаёт ему необычайно романтический вид.

Монастырь Куршунлу. Монастырь Куршунлу расположен в окрестностях города Давутлар, примерно в 20 километрах к югу от Кушадасы. С высоты 600 метров над уровнем моря, а именно на такой высоте построен монастырь, открывается живописный вид на Кушадасы, Гюзельчамлы и остров Самос. Откуда произошло название монастыря доподлинно неизвестно. Полагают, что прежде он был византийской православной церковью, возведенной во II веке. От посторонних глаз монастырь скрывался за деревьями и кустарником, став идеальным убежищем для первых христиан, преследуемых иконоборцами и неверующими. Надёжную защиту им обеспечивало также и большое расстояние между монастырём и ближайшим селением. Со временем монастырь Куршунлу стал известен как духовное училище. В стенах монастыря располагались столовая, кухня, подвал, кельи монахов. На его территории также находятся небольшая часовня и кладбище. Потолок часовни украшен фресками. В период иконоборства они представляли собой символические и геометрические узоры, а во второй половине IX века на фресках начали изображать евангельские сюжеты.

Голубиный остров. Голубиный остров – символ Кушадасы. Соединённый с побережьем дамбой, он стал идеальным местом для релаксации. Так как во время сезонных миграций остров был сплошь заселён птицами, его стали называть «Птичий остров», или Кушадасы. В османскую эпоху это имя перешло к городу, а остров получил другое название – Гюверджин, что значит Голубиный. На протяжении почти всей своей истории остров играл важную стратегическую роль в жизни города. Его главными задачами были охрана берегов и предотвращение нападений со стороны моря. Византийский замок, построенный на скалах, защищал город от пиратов, а потому получил название «Пиратский замок». Сидя в одном из прибрежных ресторанчиков Голубиного острова, Вы сможете насладиться великолепным закатом, окутывающим всё вокруг золотистой дымкой, белоснежными яхтами, неспешно скользящими по зеркальной глади моря, и, любуясь панорамой города, отведать свежих морепродуктов.

Пещера Зевса. Пещера Зевса расположена рядом с входом в Национальный парк полуострова Дилек, примерно в 30 километрах к югу от курорта Кушадасы. Окружённая оливковыми деревьями, кустарником и ярким многообразием цветов, пещера Зевса словно спрятана от взгляда, а к её входу ведёт небольшая тропинка, обрамлённая маргаритками. Внутри пещеры – бассейн, наполненный искристо-прозрачной водой, глубина которого составляет 10 метров. Как гласят мифы, Зевс купался в нём с самыми красивыми девушками соседней деревни, укрываясь от ревнивой Геры.

Источники Балчова. Возможно, отдых в Кушадасы запомнится Вам посещением знаменитых источников Балчова – одного из крупнейших термальных центров Турции. Это уникальное место было известно ещё много столетий назад. Согласно легенде, после битвы с троянцами оракул посоветовал царю Агамемнону привести своих израненных солдат к этим горячим источникам, богатым серой. После того, как за несколько дней воины залечили раны и полностью восстановили силы, источники получили название Ванны Агамемнона. Впоследствии здесь же отдыхали и солдаты армии Александра Великого. После этого в течение нескольких столетий об источниках никто не вспоминал. Они были заново открыты в 1763 году. Сегодня здесь расположился современный термальный комплекс, в котором можно пройти курс лечения минеральными и грязевыми ваннами, а также питьём. Воды источников Балчова выбрасываются на поверхность земли со скоростью 28 литров в секунду, а их температура колеблется в пределах +62...+80 ˚С. Помимо серы воды содержат хлорид натрия и бикарбонат кальция. Посещение источников рекомендуется, прежде всего, для лечения ревматизма, заболеваний кишечника и кожи, посттравматических и послеоперационных осложнений, нарушения обмена веществ, хронических воспалений. К услугам гостей комплекса минеральные бассейны и ванны, сауна, массаж (включая подводный), курс оздоровительных физических упражнений, сеансы микротоковой и физиотерапии.

Меню сайта