Бахария

Описание региона:

Бахария - это оазис, находящийся в 365 км на юго-запад от Гизы и в 200 км от оазиса Фарафра. Оазис славится своими пальмовыми (финиковыми), оливковыми и абрикосовыми деревьями, а так же рисовыми и кукурузными плантациями. Пальмовые деревья, связывающие пустыню и оазис придают особую притягательность пейзажу, контрастируя с массивными песчаными дюнами. Этот район богат дикой жизнью: мигрирующими птицами и ланями.

Бахария представляет из себя несколько бедуинских деревень, застроенных глинобитными домиками и окруженных пальмовыми рощами. Главный населенный пункт, Бавити, расположен на возвышенности и насчитывает около 10 тысяч жителей.

Бахария известна 398 минеральными и серными источниками. Самыми известными из них считаются - Bir Hakima, Bir Halfa, Bir Al Matar и Bir El Ghaba. Старые Римские источники протекают меж потрескавшихся камней. Источники Ein El Bishmo считаются уникальными, так как холодные и горячие источники, беря начало в различных местах, встретившись и смешавшись друг с другом, образуют небольшую каменистую речушку в добавок к колодцам Al Qasaa. Бахария оазис является местом археологических находок, относящихся к периоду фараонов. «Zis zis» - так изначально назывался этот район.

Достопримечательности:

Храмы острова Филе. Истинная "жемчужина" Асуана - остров Филе. Культовый храм богини Исиды интересен не только как великолепно сохранившееся наследие эпохи фараонов, но и как воплощение могучей инженерной мысли. Еще после возведения старой Асуанской плотины остров Филе стал уходить под воду, а с ним - бесценные памятники культуры. Новая высотная плотина поглотила бы его окончательно. Но благодаря усилиям всего мирового сообщества храмы удалось спасти. Они были распилены на части и перенесены на более высокий остров Агилкия.

Остров Элефантин. Основной вид транспорта в Асуане - фелюга. Ко многим интересным местам иначе, как по воде, и не подберешься. Сначала фелюга берет курс на остров Элефантин, или Слоновий остров. Возможно, его назвали так из-за огромных прибрежных валунов, напоминающих этих хоботных великанов. Или потому, что в старые времена торговцы привозили сюда на продажу горы слоновьих бивней. Во времена фараонов на острове находилось святилище богини Сатис - покровительницы Нила. Остров также знаменит и древним Ниломером, по которому замерялся уровень воды в реке.

Ботанический сад на острове Китченера. Далее путь фелюги лежит к острову Растений (или Китченера), где разбит ботанический сад, прекрасный образец садово-паркового искусства. Здесь растет более 400 видов субтропической флоры. Особая гордость сада - коллекция пальм, одна из крупнейших в мире. Этот цветущий уголок уже более сотни лет является настоящим украшением Асуана.

Мавзолей Ага-Хана. Следующая остановка фелюги - на левом берегу Нила, где на холме возвышается мавзолей Ага-Хана. Влиятельный исламский деятель, скончавшийся в 1957 году, завещал похоронить себя в горячо любимом им Асуане. Сегодня к мавзолею стекается множество людей. Одних сюда зовет вера, других - романтичная история. Рассказывают, что вдова Ага-Хана, красавица-француженка, каждое утро приносила к саркофагу свежую розу - символ любви.

Асуанская плотина. Это одно из грандиозных сооружений XX века, которое построено с помощью Советского Союза. Она так велика, что в ней могли бы уместиться 17 пирамид Хеопса. Благодаря новой плотине был установлен контроль над ежегодным половодьем Нила. О трудовых подвигах строителей плотины и советско-египетской дружбе напоминает монумент, похожий на цветок лотоса, - символ Египта.

Нубийский музей. Культура исчезнувшей земли была сохранена в одном из самых молодых музеев Египта - Нубийском музее в Асуане. Его коллекция насчитывает более 3000 экспонатов, найденных во многих городах и храмах Нубии. Наиболее запоминающиеся экспонаты - восьмиметровый колосс Рамсеса II, уникальные мумии священных овнов из подземелий острова Элефантин, статуи нубийских правителей и др.